Политика
«Бешеный пес» Мэттис во главе Пентагона: Трамп дал армии то, что она хочет
Политика
Трамп рассказал, как встречи с Путиным помогут спасти миллионы жизней
Следующая новость
Загрузка...

    «Бешеный пес» Мэттис во главе Пентагона: Трамп дал армии то, что она хочет

    Назначение Мэттиса главой Пентагона — шаг Трампа навстречу консервативному элементу в армии США

    Глава Пентагона Эштон Картер одобрил кандидатуру, выдвинутую Дональдом Трампом на роль следующего главы военного ведомства США. Так, Катер отметил, что всегда с великим почтением относился к генералу Мэттису. «Я знаю генерала Джима Мэттиса много лет и отношусь к нему с огромным уважением», — цитируют слова американского министра обороны «Известия».

    Напомним, что 66-летний генерал Мэттис вышел в отставку весной 2013 года. Прежде того он занимал пост начальника Центрального командования США. Еще ранее он на протяжении более 40 лет служил в морской пехоте. Именно там он получил свое прозвище «Бешеный пес».

    Чего больше в этом одобрении Картера? Быть может, это попытка сохранить лицо, сделать хорошую мину при плохой игре? Все же не секрет, что многие представители администрации Обамы покинут свои посты, как говорится, с тяжелым сердцем. Или слова уважения, произнесенные главой Пентагона, шли от чистого сердца? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Олег Валецкий, военный аналитик, историк и публицист.

    «Надо понимать, что армия США — это традиционный оплот республиканцев. Потому там всегда было сильно неприятие политики Демократической партии. В свою очередь, Трамп в чем-то даже более правый политик, чем правое крыло Республиканской партии. Потому, наверное, за него и голосовали все те, кого обычно называют «белой протестантской Америкой», в том числе и военные», — отмечает Олег Валецкий. В этой связи вполне резонно утверждать, что Пентагон сейчас стоит за Трампа, а высшее военное командование США действительно поддерживает его решения.

    Читайте также: Двуликость Запада и трагедия Алеппо: Лондону придется доказать помощь Сирии

    Эштон Картер, глава Пентагона

    Нужно также понимать, продолжает Валецкий, почему Джеймс Мэттис некогда ушел в отставку. Это произошло не потому, что он как-то «выпал из обоймы» или же находился в конфликте с Эштоном Картером и другими высокопоставленными генералами. Скорее, правильней будет сказать, что Обама и его администрация, все левое крыло Демократической партии, вытеснили Мэттиса из Пентагона.

    «В общем-то, это был не только он, но и целый ряд других генералов. К примеру, Обама устранил всех генералов, которые считали его решение вывести американские войска из Ирака излишне поспешным. Собственно, потому так многие из них сейчас и считает, что возвышение «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ФАН) напрямую вызвано политикой нынешнего хозяина Белого дома», — поясняет военный эксперт.

    Таким образом, вполне вероятно, что слова одобрения, высказанные Картером по поводу будущего назначения Мэттиса на пост министра обороны, были вполне искренними.

    Читайте также: Главная ошибка Вашингтона: как можно было избежать гуманитарной катастрофы в Алеппо

    Олег Валецкий, военный эксперт

    «Приход Мэттиса на пост министра обороны означает поворот прочь от курса Обамы. Это значит, что Трамп отказывается того курса, который был некогда провозглашен Обамой в ходе его инаугурации. Понятно, что Трамп собирается назначить Мэттиса главой Пентагона не из-за каких-то внешнеполитических соображений. Америка сейчас обладает такой мощью, что вносить какую-то корректировку в свои действия по внешнеполитическим причинам для нее нет никакой нужды.

    То есть причины этого назначения полностью лежат в сфере внутренней политики США. Трамп как бы провозглашает, что он возвращается к традиционным ценностям американской армии. Все же многие в офицерском корпусе были крайне недовольны рядом либеральных новшеств, имевших место во время правления Обамы. Так, к примеру, разрешение гомосексуалистам служить в армии при открытом признании факта их нетрадиционной сексуальной ориентации вызвало серьезное неодобрение. Армия всегда была консервативным институтом. Трамп ищет ее поддержки, а потому он идет навстречу требованиям большей консервативной части офицерского корпуса», — резюмирует Валецкий.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов