Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

0 Оставить комментарий

Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

1 декабря ознаменовалось новым обострением российско-украинских отношений. Связано это было не только с ракетными стрельбами, проводимыми Украиной по соседству с Крымом. Под прикрытием шумихи, вызванной учениями в Херсонской области, украинцы попробовали в очередной раз оспорить госпринадлежность морских буровых установок крымского «Черноморнефтегаза».

«Пытливый» против следственного мероприятия

Пока Россия и Украина шумно разбирались с тем, захватывают ли объявленные Киевом районы ракетных пусков воздушное пространство РФ или нет, из Одессы в море выскользнул, взяв курс на российские буровые установки, пограничный сторожевой корабль BG-50 «Григорий Куропятников». На его борту находились представители правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти, целью которых являлись «документирование противоправной деятельности и сбор доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в исключительной морской экономической зоне Украины». Так, по крайней мере, 1 декабря рассказал прессе помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Маленькое отступление: в истории «Куропятникова» имеется примечательный факт. 21 марта 2000 года BG-50 стал первым кораблем Госпогранслужбы Украины, применившим оружие на поражение. В общем, к этому ПСКР, вооруженному, помимо прочего, 76-мм орудием и 30-мм шестиствольным артавтоматом, следовало относиться серьезно…

О дальнейших событиях поведал уже не Слободян, а главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Согласно его сообщению, в ходе «сложного следственного мероприятия» украинские пограничники выявили следующие ценнейшие доказательства «агрессии» и «противоправной деятельности РФ»:

1. Принадлежащая РФ морская буровая установка находилась в Черном море.
2. Принадлежащая РФ буровая установка несла знаки госпринадлежности РФ.
3. На буровой установке РФ находился гражданский персонал РФ и военные РФ.
4. Буровая установка РФ не ответила взаимностью на неоднократные попытки украинского ПСКР выйти с ней на связь.
5. Когда же украинский «пограничник» решил подойти к буровой поближе, вдруг, откуда ни возьмись, на сцене появился сторожевой корабль российского Черноморского флота «Пытливый» и объявил, что украинцы «нарушают режим».
6. После чего «Морська охорона» смело и решительно убыла полным ходом в Одессу.

На основании вышеизложенного Матиос сделал следующий вывод: «Мы получили четкие процессуальные доказательства преступлений российских военных. Собранные доказательства усиливают позицию Украины в международных судебных процессах против Российской Федерации».

Словом, виктория. Полная виктория.

Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

Отдайте все!

Напомним, что до весны 2014 года «Черноморнефтегаз» числился в составе «Нафтогаза Украины». Позже он был национализирован крымскими властями, что поставило под российский флаг принадлежащие «Черноморнефтегазу» морские самоподъемные буровые установки и морскую нефтедобывающую платформу «Таврида». С этим пришедшее к власти после Евромайдана новое украинское правительство не смирилось. На Черном море началась настоящая холодная война…

Сперва она шла в виде украинских нот протеста и разноформатных требований к России, общий смысл которых сводился к тезису «Отдайте все!» Когда это не сработало, Киев стал обвинять Москву не только в «пиратском захвате» буровых установок, но и в том, что добыча «Черноморнефтегазом» углеводородов на шельфе Черного ведется в исключительной морской экономической зоне Украины.

Москва парировала это обвинение констатацией двух фактов. Во-первых, собственность «Черноморнефтегаза» — это законная российская собственность. Во-вторых, буровые установки и «Таврида» находятся в международных водах. Стало быть, ни о какой «незаконной промышленной деятельности РФ в исключительной морской экономической зоне Украины» говорить не приходится.

Потом начались разнообразные украинские «блокады» Крыма, включая «морскую». Примерно начиная с 10 декабря 2015 года стали циркулировать слухи о том, что то ли в Одессе, то ли в Ильичевске радикалы из состава «Правого сектора»1 и боевики одного из «мусульманских» батальонов Джемилева–Чубарова «обживают» старое сухогрузное судно типа «Волга–Дон».

А 13 декабря в Эгейском море произошло ЧП, в ходе которого российский СКР «Сметливый» был вынужден открыть предупредительный огонь по турецкому сейнеру, чтобы избежать столкновения с ним.

Морские страсти

Надо полагать, эти два известия, дополненные, вероятно, некими агентурными сведениями, навели командование Черноморского флота на мысль убрать часть охраняемых флотом ценных объектов из зоны повышенного риска. Исходя из этого, 14 декабря принадлежащие крымскому «Черноморнефтегазу» буровые установки В-312 и В-319 были под конвоем военных кораблей отбуксированы с находящегося в международных водах Одесского газового месторождения на расположенное уже в российских государственных водах месторождение Гордиевича.

Это было сделано вовремя. На следующий день к оставшейся за пределами российских госвод нефтедобывающей платформе «Таврида» подошел морской «пограничник» Украины и потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения буровой установки в данном районе. Ответа украинцы на свое требование не получили. Тогда «пограничник» убыл к другим объектам «Черноморнефтегаза», находящимся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где осуществил их фото- и видеосъемку. Вслед за этим могло последовать все что угодно, включая попытку взять «Тавриду» на абордаж или, например, протаранить ее превращенным в брандер «Волго–Доном».

Читайте также: Украинские стрельбы близ Крыма: насколько это опасно и чем ответит Россия

Для охраны «Тавриды» пограничная служба ФСБ России оперативно направила к ней новейший сторожевой корабль второго ранга «Аметист», появление которого заставило украинских пограничников отступить. В свою очередь, украинский МИД немедленно потребовал вернуть все буровые установки Украине, благополучно «забыв», что «Черноморнефтегаз» уже не является украинской компанией… Но это было уже пустое сотрясание воздуха, как, впрочем, и последующие гневные заявление Киева про «широкомасштабный грабеж имущества» и «возмещение вреда».

Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

По отработанному алгоритму

Произошедший 15 декабря 2015 года инцидент стал прологом для нескольких последующих событий. Постепенно эта черноморская хроника превратилась в совершеннейшую рутину. События всегда развивались по одному и тому же сценарию.

Сперва с большой помпой в море отправлялся очередной, еще находящийся на ходу, вымпел с надписью «Морьска охорона» на борту. Мостик корабля оккупировала специальная группа украинских представителей правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти, вооруженная видеокамерами и диктофонами.

«Пограничник» резво добегал до находящейся в международных водах российской буровой установки, после чего украинцы по радио и посредством громкоговорителей начинали взывать к сотрудникам «Черноморнефтегаза». От них требовали: вернуть «украденное имущество Украине», убраться вон, допустить на буровую осмотровую партию, предоставить список экипажа и т. д.

Одновременно с этим или чуть позже у буровой появлялся корабль ЧФ или пограничной службы ФСБ России, после чего «Морьска охорона» бросалась наутек. Победоносно вернувшись в Одессу, украинские представители правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти собирали пресс-конференцию. На ней они сообщали, что набрали ого-го сколько доказательств преступной деятельности Москвы. Теперь-то Россия точно не отвертится!..

На этом все и заканчивалось. До следующего раза. Очередной такой «следующий раз» настал одновременно с началом распиаренных учений ВСУ на Херсонщине.

Что думают украинцы?

Правда, на этот раз что-то пошло не так. Во вчерашней виктории почему-то усомнились сами украинские читатели, оставившие под сообщением Анатолия Матиоса комментарии такого, например, содержания:

«Какие международные суды? Какой украинский «Черноморнефтегаз», если он в Крыму? Российский ракетный катер был во внутренней морской зоне Украины? Почему прокуроры тогда его не захватили и не обезоружили? Они ж военные...Короче, информационный шум ни о чем под тихую контрабанду в зоне АТО».

«Они [буровые установки] уже почти год стоят там, а вы только узнали? О! Новость!!!..»

Читайте также: Янукович на допросе: что осталось за пустыми ответами «ростовского сидельца»

«Матиос… Ты раскрыл страшную тайну про украинские платформы спустя почти три года после аннексии Крыма. Где иск к России за использование украинских природных ресурсов в Черном море, за платформы, за всю инфраструктуру с 1954-го года, где все это?..»

Подводя итог, можно сделать вывод: на данный момент тяжба Украины с Россией за имущество «Черноморнефтегаза» дальше отдельных пиар-акций не идет. Решатся ли украинские силовики на нечто большее? Перейдет ли их «холодная война» против российских буровых установок в войну горячую? Время покажет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров