Десантные корабли США не страшны «Адмиралу Кузнецову» — военный эксперт

Десантные корабли США не страшны «Адмиралу Кузнецову» — военный эксперт

02.12.2016 12:23
753

Десантный корабль-док Whidbey Island (LSD 41)

Два десантных корабля военно-морских сил США вошли в Средиземное море через Суэцкий канал. По официальной версии, обнародованной пресс-службой ВМС США, в зону ответственности шестого американского флота в Средиземноморье введена десантная группа высокой готовности, которая отвечает за поддержание безопасности в регионе.

Речь идет о десантном корабле Wasp (LHD 1) и десантном корабле-доке Whidbey Island (LSD 41), на борту которых находятся четыре тысячи моряков и морских пехотинцев из группы высокой готовности (ARG).

Напомним, в восточном Средиземноморье в настоящий момент находится авианосная группа кораблей Военно-морского флота России, в составе которой действует тяжелый авианосец «Адмирал Кузнецов» (экипаж около двух тысяч человек), тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (экипаж более тысячи человек) и другие корабли.

Авианосец «Адмирал Кузнецов»

То, что численность американской десантной группы высокой готовности соотносима с количеством российских моряков, в настоящее время находящихся в Средиземном море, не должно нас пугать, считает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Задача двух американских десантных кораблей, вошедших в Средиземноморье, доставлять личный состав на плацдарм, на урез воды или на сушу. Поэтому эта группа ни при каких обстоятельствах не может войти в боестолкновение с нашей группировкой, — успокоил эксперт корреспондента Федерального агентства новостей. — Наша группировка, действующая в восточном Средиземноморье, очень мощная по силам и средствам, она просто несоизмерима с американской. Абсолютно исключено, чтобы десантные корабли США нападали на нашу группировку, и соотношение численности американских десантников и наших моряков не имеет тут никакого значения, это просто некорректная постановка вопроса с военной точки зрения».

По словам эксперта, цели и задачи тех, кто послал в регион два американских десантных корабля, скорее всего, постараться вызвать у других стран опасения, что намечается высадка большого десанта на одно из побережий Средиземного моря.

Десантный корабль Wasp (LHD 1)

«Уместны прогнозы, размышления и опасения на тему, куда именно может высадиться их десант, а не предположения о столкновении американских морпехов с нашей средиземноморской группировкой», — отметил эксперт.

По словам Андрея Кошкина, прогнозировать, куда именно теоретически может быть высажен американский десант, довольно сложно.

«Зоной их действия обозначен Ирак, теоретически они могут направляться в Мосул, чтобы принять участие в проходящей там операции против ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, ДАИШ, террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим.). Не думаю, что они нацелены на побережье Сирии, где находится наша база, которая хорошо защищена со всех сторон — и с воздуха, и с моря. Так что о высадке американского десанта на этой части побережья не может быть и речи. Да и наша морская группировка тоже прекрасно защищена: натовцы пытались и на самолетах ее облетать, и подводными лодками, в частности, норвежской, сопровождать, но мы всё это вычисляем, предупреждаем и упреждаем. Так что в данном случае можно не бояться, что американские десантные корабли войдут в какое-либо соприкосновение, не говоря уже о столкновении, с нашей морской группировкой. Шанс такого контакта минимален и маловероятен», — отметил Андрей Кошкин.

Анна Кириллова
Сирия: война вызвала продовольственный кризис и засуху
Закрыть