Марков: Путин понимает, что пора снизить градус политической напряженности в обществе

Марков: Путин понимает, что пора снизить градус политической напряженности в обществе

02.12.2016 13:57
150

Марков: Путин понимает, что пора снизить градус политической напряженности

В России нужно снизить градус политической напряженности, обеспечить грамотный диалог между либералами и патриотами, и президент страны Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, сделал на этом акцент. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил член Общественной палаты, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Действительно, накануне социальная часть выступления президента выражала главную мысль: необходимо помнить о национальном единстве и не допустить раскола страны, в том числе и по идеологическим мотивам. Почти 100 лет назад такой опасности избежать не удалось, и мы помним, чем дело кончилось: страну сотрясли две революции. «Мы единый народ, и Россия у нас одна», — отметил президент. 

Но как стимулировать представителей гражданского общества испытывать взаимную ответственность и не реагировать агрессивно на любое мнение, отличное от своего? «Не нужно объединять либералов и патриотов, нужно понимание того, что они уже объединены в рамках единого народа, единой России. А вот дальше нужен уважительный и продуктивный гражданский диалог. Невозможно развитие демократических институтов в условиях холодной гражданской войны — вот в чем смысл. И президент видит проявления этого: то, понимаете ли, патриоты сорвут спектакль либералов, называя их предателями, то либералы в контролируемых ими СМИ топчутся на патриотах, называя их клонами и идиотами, устраивая травлю любого человека, который искренне и по своим убеждениями поддерживает Путина. Тех чиновников, которые за президента только потому, чтобы получить должность, или бизнесменов, которые за него только ради получения денег, не травят, а тем, кто поддерживает Путина, потому что патриот, сильно достается. Это неправильно», — комментирует Марков.

Читайте по теме: Рост экономики, забота о людях, патриотизм: Путин указал вектор развития России

По его словам, уже давно пора снизить градус политической напряженности. Даже на ток-шоу люди уже начинают с друг другом драться. «Нам это не нужно. Вспомним, к чему это привело на Украине: чудовищное противостояние и разрушение страны. Вспомним, к чему это привело в Германии в 1930-е годы. При попустительстве государства две части гражданского общества, патриотическая партия нацистов и левая коммунистическая партия, вцепились в глотки друг другу, что привело к победе радикальной части нацистской партии и установлению чудовищного режима. России же, повторюсь, нужен уважительный диалог. На всех либеральных тусовках нужны представители патриотического движения, и наоборот», — продолжает эксперт ФАН.

Марков отмечает, что называть две части нашего общества либералами и патриотами неправильно. Более точно говорить про прозападных людей и патриотических государственников.

«Между ними, действительно, есть противостояние, а те же прозападные либералы и патриотические либералы все же находят общий язык. Прямо перед посланием у меня был эфир на радиостанции «Эхо Москвы», после которого я остался в комнате, чтобы пообщаться с журналистами. И они спрашивают: вот ты вроде умный человек, сам-то веришь в тот бред, который несешь? Характерна степень глубины непонимания. Они не признают наличие нацистов на Украине, например. Люди на этой радиостанции не могут видеть в современном киевском режиме ярко выраженный нацистский акцент. Понятно, что Порошенко не нацист, но практика использования соответствующих методов и отрядов со стороны того же Авакова есть! Это та самая глубина раскола и непонимания между людьми, которые знают друг друга 20 лет и выступают в разных форматах! И мы в Общественной палате готовы обсудить формат, при котором уважительный диалог между разными частями общества все же был бы возможен», — резюмирует политолог.

Максим Вручный
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть