США могут лишить денег батальоны НАТО в Прибалтике

США могут лишить денег батальоны НАТО в Прибалтике

Сегодня 12:15
82

США могут лишить денег батальоны НАТО в Прибалтике

Рига, 2 декабря. Вашингтон может пересмотреть свои планы по развертыванию батальонов НАТО в Европе. В Литве и Латвии суетятся, опасаясь сокращения расходов США на оборон стран Прибалтики. По крайней мере, таким было одно из предвыборных обещаний избранного президента Америки Дональда Трампа.

Трамп действительно может исполнить предвыборные обещания и заставить страны НАТО самостоятельно финансировать свою оборону, а не «использовать» США, утверждает, в частности, депутат сейма Латвии, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член социал-демократической партии «Согласие» Борис Цилевич. «Победа Трампа на выборах может стать катастрофой для балтийских государств», — заявил Борис Цилевич газете «Известия». При этом он высказал надежду, что Трамп в одиночку не может радикально изменить позицию других стран блока. 

Опасения Латвии разделяют и политики в Литве. Ни одна другая страна альянса не сможет закрыть «дыру», которая появится в случае урезания финансирования со стороны Вашингтона, говорит экс-член комитета по делам НАТО в сейме, дипломат и аналитик Альгидрас Палецкис. «В Литве насторожились во время предвыборной кампании и тем более после победы Дональда Трампа, поскольку он говорил, что строить альянс надо на финансовых основах и за всё платить», — рассказал дипломат. Но пока, по его словам, страна заняла выжидательную позицию. «Если Трамп пойдет на сокращение финансирования, то это создаст проблему, так как ни одна другая страна не подходит на роль главного спонсора. Тем более спонсора производства военной техники. Без США НАТО — не НАТО. Все это понимают, поэтому и засуетились», — отметил  политик.

Ярослава Замысловатова
Сирия новости 2 декабря 2016 12.30: боевики обстреляли жителей Алеппо, ИГИЛ боится слежки через Telegram
Закрыть