Фактор Сирии: станут ли заявления Эрдогана помехой для строительства «Турецкого потока»

Фактор Сирии: станут ли заявления Эрдогана помехой для строительства «Турецкого потока»

Вчера 13:17
250

Язык до Сирии доведет: станут ли заявления Эрдогана помехой для строительства «Турецкого потока»

Турецкий парламент ратифицировал соглашение с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Известно, что 210 турецких депутатов высказались за ратификацию документа, семь человек выступили против, шестеро воздержались от голосования. Теперь закон поступит на подпись президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану затем его опубликует официальное издание Resmi gazete, и документ вступит в силу.

Напомним, что 26 июля зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Турция готова возобновить проект. В сентябре «Газпром» получил первое разрешение в рамках подготовительных процедур по «Турецкому потоку». Сообщалось, что глобальная энергетическая компания направит почти 40 млрд руб. на строительство газопровода.

10 октября Москва и Анкара заключили межправительственное по строительству газопровода «Турецкий поток». Документ был подписан главой Минэнерго РФ Александром Новаком и министром энергетики Турции Бератом Албайраком в присутствии президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Согласно документу, предполагается строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая.

Язык до Сирии доведет: станут ли заявления Эрдогана помехой для строительства «Турецкого потока»

Еще полгода назад никто и подумать не мог, что проект «Турецкий поток» будет реализован. Но российско-турецкие отношения начали налаживаться, что и привело к возобновлению совместных проектов. Однако в одном из последних выступлений президент Эрдоган позволил себе заявить, что целью турецкой военной операции в Сирии было свержение «диктатора Башара Асада». Россия потребовала объяснений, а источники в администрации турецкого лидера испугались, что отношения между Москвой и Анкарой скоро разладятся, что приведет к краху «Турецкого потока».

«Эрдоган известен своей некоторой непоследовательностью. Но я думаю, что какой-то компромисс будет найден и эта же его непоследовательность позволит избежать ошибок, которые сейчас возможны при продолжении того курса, который турецкий лидер взял несколько дней назад», — комментирует для ФАН доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов

Язык до Сирии доведет: станут ли заявления Эрдогана помехой для строительства «Турецкого потока»

Если рассматривать три проекта — «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Южный поток», наиболее экономически выгодным для РФ можно считать именно «Северный поток-2», считает эксперт, но политические выгоды превалируют.

«Проект «Южный поток» отпал, а «Северный поток-2» и «Турецкий поток» конкурировали друг с другом до последнего. С точки зрения экономической целесообразности, «Северный поток-2» выгоднее в строительстве и эксплуатации. С точки зрения того, что есть некие политические издержки и плотное противостояние новых стран — членов ЕС строительству этого газопровода, получается, что на данный момент альтернативы «Турецкому потоку» нет и не было, — комментирует для ФАН экономист. — То, что мы сейчас видим, — это логическое продолжение сотрудничества России и Турции. К тому же мы должны учесть, что нам нужны дополнительные объемы, куда мы можем поставлять газ. Трубопровод, к которому мы совсем недавно получили доступ, позволяет транспортировать 2/3 объемов газа, но 1/3 нужно куда-то деть. «Турецкий поток» должен ответить на вопрос, куда мы денем оставшийся газ. Главное, что мы совершенно точно обходим нестабильную украинскую территорию».

Напомним, что официальный Киев неоднократно выступал против строительства любого газопровода в обход территории Украины и призывал Евросоюз отказаться от сотрудничества с Россией и «ее политическими проектами».

«Украина может организовывать какие угодно протесты. Пока что все требования, которые Киев выставлял Москве, не имеют под собой реальной основы и подготовлены достаточно плохо. Они рассчитывают на некоторое давление, которое европейская политическая система может оказать на судебную систему, рассчитывают на поддержку ЕС в своих делах. Мы все понимаем, что поддержка не вечна», — говорит Капитонов.

Алиса Яковлева
Новости Новороссии: Киев стягивает в Донбасс «Грады» и танки, ВСУ обстреляли ДНР и ЛНР из минометов
Закрыть