Закон больших чисел: почему потерпел крушение космический грузовик «Прогресс»

Закон больших чисел: почему потерпел крушение космический грузовик «Прогресс»

Сегодня 11:42
37

Закон больших чисел: почему потерпел крушение космический грузовик «Прогресс»

Сотрудники государственной комиссии РФ, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» считают, что основной причиной крушения стало прогорание двигателя третьей ступени ракеты. Тем не менее «Союзы» остаются самым безопасным космическим транспортом в мире, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Основная версия — прогар камеры сгорания двигателя третьей ступени», — сообщили представители государственной комиссии.

По мнению сотрудников государственной корпорации «Роскосмос» прогорание камеры могло произойти из-за попадания в силовую установку ракеты посторонних частиц или из-за некачественной сборки двигателя. Однако более точные причины будут установлены позже.

«Такие инциденты достаточно редки, хотя и случаются. Надо понимать, что ракета «Союз» была сделана еще при Сергее Павловиче Королеве и до сих пор летает, так что тут уже вступают в игру большие числа, потому как 100% гарантии никогда не бывает. Сколько уже запускают эту ракету я даже не знаю, но по закону больших чисел должна была произойти какая-то авария и вот она случилась. С поисками причин торопить людей из Роскосмоса не стоит, они сами разберутся и огласят результаты ближе к Новому году. Техника, несмотря на то, что была создана много десятилетий назад, все равно остается весьма сложной и нельзя полностью исключить фактор воздействия факторов непреодолимой силы», — поясняет эксперт.

Закон больших чисел: почему потерпел крушение космический грузовик «Прогресс»

Представители российской космической отрасли сообщают, что анализ поступившей на Землю телеметрии позволит выявить конкретную деталь, которая дала неисправность. После этого в РКК будут проведены соответствующие кадровые решения, а все готовые силовые установки будут сняты для повторного тестирования. Однако это может привести к переносу уже намеченных запусков.

«С технической точки зрения корабли «Союз-У» все равно показывают себя с наилучшей стороны. У них еще очень большой запас внутреннего ресурса и потенциала, который еще даже полностью не раскрылся. Да — корабль разбился, да — очень жалко, но хорошо, что это случилось с грузовым кораблем и никто из космонавтов или гражданских на Земле не пострадал. Будут проведены проверки, неисправность выявят и космический корабль получит модернизацию, которая сделает его еще более безопасным», — заключает Галкин.

Закон больших чисел: почему потерпел крушение космический грузовик «Прогресс»

Обломки грузового космического корабля «Прогресс» упали в 70 километрах западнее города Кызыл в Туве. Сама авария произошла во время работы двигателей третьей ступени. При этом первая и вторая отработали штатно. Экспресс-анализ показал, что на 382 секунде было отмечено полное пропадание телеметрических данных с системы БР-92Р-7М третьей ступени. В тот момент «Союз-У» с кораблем «Прогресс» находился на высоте 181 километра.

Космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию около 2,5 тонны различных грузов: топливо для дозаправки, провиант, воду и воздух для космонавтов. Более того, он перевозил научное оборудование и комплектующие, контейнеры с одеждой, медикаментами и средствами личной гигиены. Следующий «Прогресс МС» планируется отправить к МКС 2 февраля.

Сергей Чемеков
Селфи и голос: в российских банках заработает биометрическая идентификация
Закрыть