Сирия сегодня: Центроспас поможет Дамаску, Эрдоган отказался от Асада, Трамп не успеет в Алеппо

Сирия сегодня: Центроспас поможет Дамаску, Эрдоган отказался от Асада, Трамп не успеет в Алеппо

Сегодня 11:49
160

Сирия сегодня: «Центроспас» поможет, Эрдоган и Асад, Трампу не достанется Алеппо

Сирия сегодня, 2 декабря. Владимир Путин направил в Сирию летающий госпиталь МЧС, Эрдоган передумал свергать Асада, переход власти в США поможет освободить Алеппо от террористов.

Россия помогает раненым в Алеппо

По поручению президента России Владимира Путина МЧС России направило в Сирию суперсовременный автономный аэромобильный госпиталь и группу специалистов Центроспаса. В Сирию отправятся 75 человек — врачи и другой медицинский персонал, а также оперативная группа МЧС РФ. Среди российских врачей, направленных в Сирию, высококвалифицированные терапевты, хирурги, травматологи и представители других медицинских специальностей. Все врачи, направленные в Сирию, ранее неоднократно работали в зоне стихийных бедствий, катастроф и военных конфликтов в разных странах мира.

МЧС России направило в Сирию автономный аэромобильный госпиталь  «Центроспас»

Госпиталь будет развернут в одном из пригородов Алеппо для оказания квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи мирным жителям, пострадавшим от обстрелов боевиков запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра».

Аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» полностью автономен, он может работать самостоятельно более месяца. Стационар рассчитан на 50 больных и раненых, еще 200 человек госпиталь может ежедневно принимать амбулаторно.

Госпиталь располагает операционным блоком, предназначенным для проведения сложнейших операций, современной реанимацией, консультационно-диагностическим блоком, снабжен аппаратами УЗИ и ЭКГ, рентгеновским кабинетом, а также современной лабораторией. При необходимости госпиталь может быть десантирован в зону боевых действий, чтобы сразу же принять пострадавших.

Эрдоган передумал свергать Асада

Целью операции вооруженных сил Турции «Щит Евфрата», которую турецкие военные проводят в приграничных районах Сирии (без согласования с официальным Дамаском. — Прим. ФАН), является исключительно борьба с терроризмом, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая в Анкаре перед представителями региональных властей, турецкий лидер подчеркнул, что целью операции «Щит Евфрата» является не какая-либо страна или человек, действия турецкой армии направлены только против террористических организаций. «Пусть никто не сомневается в наших действиях и не пытается найти другой смысл», — заявил Эрдоган, отметив, что его страна испытывает постоянно давление Запада.

Ранее появилась информация о телефонной беседе президента России Владимира Путина с главой Турции Тайипом Эрдоганом. Содержание беседы не разглашается.

Сообщение о телефонных контактах лидеров РФ и Турции последовало после того, как в ряде СМИ появилась информация, что во время выступления в Стамбуле Эрдоган заявил, что Турция не планирует захватывать сирийскую территорию, а начала операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии исключительно для свержения президента САР Башара Асада.

Трампу не достанется Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) намерена освободить Алеппо от террористов до инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января 2017 года, сообщают СМИ.

Сирия сегодня: «Центроспас» поможет, Эрдоган и Асад, Трампу не достанется Алеппо

По данным источников, официальный Дамаск намерен воспользоваться периодом «безвластия» в США, когда старая администрация не готова совершать резких телодвижений, а новая еще не приступила к работе.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, в последнее время сирийские правительственные силы и отряды ополченцев достигли серьезных успехов в антитеррористической операции в Алеппо. В настоящее время полным ходом идет освобождение и последующая зачистка от террористов кварталов восточного Алеппо, частично еще контролируемого боевиками «Джебхат ан-Нусры». Мирные жители восточного Алеппо по предоставленным сирийской армией гуманитарным коридорам покидают занятые террористами районы.

Анна Кириллова
Шойгу вывел 150-ю мотострелковую дивизию на защиту южных границ РФ
Закрыть