Он просто бизнесмен: почему Трамп решил не свергать режимы в других странах

Он просто бизнесмен: почему Трамп решил не свергать режимы в других странах

Сегодня 11:07
124

Дышите спокойно: почему Трамп решил не «свергать режимы» в других странах

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки республиканец Дональд Трамп подтвердил, что его администрация не будет заниматься политикой, направленной на «свержение режимов» в других странах.

«Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель — стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну — пора!» — сообщил Трамп на первом митинге после победы в президентской гонке.

Тем самым американский политик подтвердил свое давнее предвыборное утверждение о том, что США тратят «шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке», в то время как сами Штаты оказались в полной разрухе.

Дышите спокойно: почему Трамп решил не «свергать режимы» в других странах

«Да, эта цель укладывается в рамки его предвыборной кампании. Однако мне кажется, что все комментаторы, делающие по этой теме заявления, забывают об одном важном аспекте — он это не собирается делать не потому, что ему не нравится устраивать революции в третьих странах или он антимилитарист и миротворец, а потому что это очень дорого. Он как бизнесмен, как менеджер говорит о деньгах и называет цифру в шесть триллионов долларов. По его мнению, эти деньги было бы лучше применить внутри страны, где за время правления Обамы накопилось достаточно много внутренних нерешенных проблем, которые требуют инвестиций — безработица, здравоохранение и так далее. Насколько эта история станет системной в правлении Трампа, не вернется ли он к внешней экспансионной политике, предсказать сложно, но то, что он экономит деньги, а не зарабатывает себе имидж такого гуманитарного правозащитника — это очевидно. И подобные высказывания стоит рассматривать именно через призму денег и затрат», — поясняет независимый политический аналитик Александр Асафов.

Кроме этого, Трамп уверен, что необходимо сократить расходы на поддержку агентов влияния, находящихся в третьих странах и способных устраивать революции. Согласно новой политике Вашингтона, этих людей следует вернуть на Родину и отправить патрулировать улицы.

Дышите спокойно: почему Трамп решил не «свергать режимы» в других странах

«Что касается внешнеполитического вектора США, то тут нужно осознавать, что подобные заявления меняют вообще всю систему внешней политики США и эти изменения не могут быть быстрыми, потому что существует достаточно серьезная инерция. Тут вам и отзывы специалистов, и их сокращение, и выпуск новых инструкций, и применение их в деле, а поскольку система распределена по миру, то это вопрос не недель, не месяцев и скорее всего даже не лет — по щелчку ничего не изменится. Но вектор в целом достаточно понятный, он укладывается в его предвыборные обещания и соответственно граждане стран, которые входили в сектор политических интересов США — могут вздохнуть чуть-чуть спокойней».

Напомним, новая администрация США во главе с Дональдом Трампом придет к власти после инаугурации 20 января.

Сергей Чемеков
Российские военные проведут курсы для военнослужащих Таджикистана
Закрыть