Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ученые выяснили, что обильное питье не всегда полезно при болезнях

Ученые выяснили, что обильное питье не всегда полезно при болезнях

8:21  2 Декабря 2016
651

Ученые выяснили, что обильное питье не всегда полезно при болезнях

Москва, 2 декабря. Употребление большого количества жидкости во время болезни не помогает, а вредит здоровью, в случае если пациент болеет хроническими заболеваниями.

Как сообщается в научной статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, совет «много пить» во время болезни может причинить вред здоровью. Лаура Ли и Мариэнн Норонья из Королевского колледжа Лондона заявили, что с такими «ложными советами стоит бороться».

По словам ученых, не так давно в госпиталь Королевского колледжа обратилась за помощью пожилая женщина, страдавшая от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Несмотря на прописанное докторами лечение, ей становилось только хуже: она начала шататься при ходьбе, падать, периодически ее рвало и у нее развились проблемы с речью.

При повторном анализе крови выяснилось, что в ее крови крайне низкое содержание натрия. Это означало, что у нее развилась так называемая гипонатриемия, которая в 30% случаев приводит к летальному исходу. По словам пациентки, она употребляла несколько литров воды в день по совету врача, который лечил ее раньше. Таким образом она пыталась «очистить свою систему» от инфекции. 

Врачи ограничили потребление жидкости до одного литра в день. И уже на следующие сутки пациентке стало намного лучше.

По словам ученых, почки человека и мочевыводящая система может приспособиться к употреблению любых количеств воды. Но при наличии у пациента некоторых болезней подобная способность организма ослабляется, что может значительно ухудшить самочувствие. Врачи советуют выпивать лишь то количество воды, которое человеку хочется выпить во время болезни.

Олеся Волкова