Ученые выяснили, что обильное питье не всегда полезно при болезнях

Ученые выяснили, что обильное питье не всегда полезно при болезнях

02.12.2016 8:21
647

Ученые выяснили, что обильное питье не всегда полезно при болезнях

Москва, 2 декабря. Употребление большого количества жидкости во время болезни не помогает, а вредит здоровью, в случае если пациент болеет хроническими заболеваниями.

Как сообщается в научной статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, совет «много пить» во время болезни может причинить вред здоровью. Лаура Ли и Мариэнн Норонья из Королевского колледжа Лондона заявили, что с такими «ложными советами стоит бороться».

По словам ученых, не так давно в госпиталь Королевского колледжа обратилась за помощью пожилая женщина, страдавшая от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Несмотря на прописанное докторами лечение, ей становилось только хуже: она начала шататься при ходьбе, падать, периодически ее рвало и у нее развились проблемы с речью.

При повторном анализе крови выяснилось, что в ее крови крайне низкое содержание натрия. Это означало, что у нее развилась так называемая гипонатриемия, которая в 30% случаев приводит к летальному исходу. По словам пациентки, она употребляла несколько литров воды в день по совету врача, который лечил ее раньше. Таким образом она пыталась «очистить свою систему» от инфекции. 

Врачи ограничили потребление жидкости до одного литра в день. И уже на следующие сутки пациентке стало намного лучше.

По словам ученых, почки человека и мочевыводящая система может приспособиться к употреблению любых количеств воды. Но при наличии у пациента некоторых болезней подобная способность организма ослабляется, что может значительно ухудшить самочувствие. Врачи советуют выпивать лишь то количество воды, которое человеку хочется выпить во время болезни.

Олеся Волкова
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Закрыть