Пан Ги Мун признал вину ООН в гибели тысяч гаитян от холеры

Пан Ги Мун признал вину ООН в гибели тысяч гаитян от холеры

Сегодня 6:46
92

Пан Ги Мун признал вину ООН в гибели тысяч гаитян от холеры

ООН, 2 декабря. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за причастность миротворцев всемирной организации к распространению на острове холеры в 2010 году.

На специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по Гаити Пан Ги Мун заявил, что всемирная организации «глубоко сожалеет о гибели людей и страданиях, причиненных лихорадкой холеры на Гаити». Он отметил, что с их стороны было сделано недостаточно для ограничения распространения вспышки холеры.

«От лица ООН я хочу ясно казать: мы приносим извинения народу Гаити», — заявил он.

В 2013 году Гаити подало иск к ООН, обвинив организацию в распространении холеры. В заявлении от имени полутора тысяч человек, страна потребовала от ООН признать ответственность за произошедшую в 2010 году вспышку холеры, выплатить пострадавшим компенсации и провести необходимые санитарно-профилактические мероприятия. 

Адвокат минюста США Эллен Блэйн заявила, что иск должен быть отклонен, поскольку ООН пользуется абсолютным иммунитетом от судебного преследования. Тогда Пан Ги Мун заявлял, что всемирная организация не будет выплачивать компенсации, однако выделит 2.27 млрд долларов на искоренение заболевания в Гаити. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемия холеры в 2010 году затронула в общей сложности около 700 тысяч гаитянцев, ее жертвами стали не менее 8,4 тысячи. Местные жители считают источником заболевания военнослужащих из Непала, посланных ООН на Гаити в качестве миротворцев.

Олеся Волкова
Минкомсвязь РФ введет единый стандарт блокировки сайтов
Закрыть