Прибалтику взволновали планы Трампа сократить финансирование НАТО

Прибалтику взволновали планы Трампа сократить финансирование НАТО

02.12.2016 3:40
162

Прибалтику взволновали планы Трампа сократить финансирование НАТО

Вильнюс, 2 декабря. В Прибалтике опасаются, что Трамп может оставить регион без батальонов НАТО. Об этом со ссылкой на представителей сеймов Латвии и Литвы сообщают «Известия».

Власти стран Балтии опасаются, что если избранный президент США Дональд Трамп исполнит свои предвыборные обещания и сократит финансирование НАТО, то под угрозой может оказаться развертывание четырех батальонов альянса в Латвии, Литве, Польше и Эстонии. По словам депутата латвийского сейма, член ПАСЕ Бориса Цилевича, после инаугурации новый президент США действительно может заставить остальных членов НАТО самостоятельно финансировать свои расходы на оборону.

«Опасения по поводу того, что развертывание натовских батальонов может быть сорвано, появились с момента избрания президентом США Дональда Трампа. Его победа на выборах может стать катастрофой для балтийских государств», — цитирует издание слова Цилевича.

Сомнения латвийского парламентария поддержал бывший член комитета по делам НАТО в сейме Литвы Альгидрас Палецкис. «Если Трамп пойдет на сокращение финансирования, то это создаст проблему, так как ни одна другая страна не подходит на роль главного спонсора. Тем более спонсора производства военной техники. Без США НАТО - не НАТО. Все это понимают, поэтому и засуетились», — отметил в комментарии изданию политик.

Алексей Громов
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть