Сенатор Рогоцкий о послании Путина и том, как привлечь в экономику РФ новые инвестиции

Сенатор Рогоцкий о послании Путина и том, как привлечь в экономику РФ новые инвестиции

01.12.2016 19:59
203

Сенатор Рогоцкий об обращении Путина и том, как привлечь в экономику РФ новые инвестиции

Выступая со своим ежегодным посланием перед Федеральным собранием, президент РФ Владимир Путин достаточно много времени уделил экономической и социальной политике страны. Назвал он и самую большую проблему российской экономики на сегодняшний день. Этот никак не санкции западных государств. Негативный эффект от них уже так или иначе удалось преодолеть, причем даже с некоторым выигрышем для российского сельского хозяйства. Главная проблема —  нехватка инвестиционных ресурсов. Конечно, нехватка инвестиций не отменяет того, что у экономики РФ есть и другие недочеты, тем не менее, именно эта проблема была выделена в качестве основной.

Что может быть сделано по данному направлению? За его оценкой послания Владимира Путина корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Виктору Рогоцкому, заместителю председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Я только что вернулся с парламентских слушаний по инвестициям. Получается, что только сегодня президент об этом очень хорошо сказал, а мы уже выполняем его поручение. Конечно, сейчас это так совпало, тем не менее, главная причина торможения российской экономики сейчас действительно кроется в дефиците инвестиционных ресурсов. Об этом, выступая в Большом Кремлевском дворце, и говорил президент Путин. Да, конечно, есть и другие проблемы. Это, как было президентом отмечено, и нехватка кадров, и отсутствие современных технологий, и недостаток конкуренции, и изъяны делового климата. Но отсутствие инвестиционных ресурсов — это действительно главная проблема», — отмечает депутат.

Читайте также: Огромный потенциал: Путин подтвердил приоритеты России на Востоке

Как эту проблему разрешить? Здесь, считает Виктор Рогоцкий, все упирается в налоги. «Надо, как и говорил президент Путин, в конце концов наложить мораторий на реформирование налоговой системы. Подобное решение будет позитивным фактором для работы предприятий. Это способствует улучшению инвестиционного климата. Все же произвольные изменения в нашем налоговом законодательстве — изменение ценовой политики, налогов — все это отпугивает инвесторов. Ведь что инвестору нужно в первую очередь? Стабильность. Стабильность в экономике. Стабильность в государстве», — поясняет он.

Понятно, что постоянно то возникающие, то затухающие дискуссии об изменении налоговых ставок и тому подобное — все это заставляет крупный капитал обходить Россию стороной. Мораторий на изменение в налоговом законодательстве, будь он принят сейчас, лишь только способствует снятию этого беспокойства, а значит, способствует и притоку в российскую экономику новых инвестиционных ресурсов.

Читайте также: Доктор Лиза: Надеюсь, что слова Путина об НКО будут услышаны

«Инвестор — человек, который прекрасно понимает, что он дает деньги на длительный период. На очень длительный — на 10-20 лет. Инвестор рискует, вкладывая свои деньги. Ведь это не кредит, который имеет заранее установленные сроки своего погашения. Но если инвестор увидит, что обстановка в России стабильна, что внутренняя политика нормальна, если он увидит открытость проектов, то деньги к нам потекут», — подводит итог депутат Рогоцкий.

Иван Верихов
Сирийские дети города Хмеймим получат к Новому году подарки от юнармейцев
Закрыть