Новости Новороссии: Киев плюет на законы и лишает ЛНР воды, энергетики вернули свет в ДНР

Новости Новороссии: Киев плюет на законы и лишает ЛНР воды, энергетики вернули свет в ДНР

01.12.2016 18:37
302

Новости Новороссии: лишая ЛНР воды, Киев нарушает свои же законы, энергетики вернули свет в ДНР

Новороссия, 1 декабря. Киев нарушает собственные законы, прекращая подачу воды жителям ЛНР. Четыре дома в поселке Зайцево загорелись после обстрела со стороны ВСУ. Энергетики восстановили нарушенное из-за обстрелов энергоснабжение южных сел ДНР. Украинские силовики за сутки 1308 раз нарушили режим прекращения огня.

Законы Киеву не указ

Прекращение подачи воды киевской стороной в Луганскую народную республику нарушает украинские законы. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников контактной группы Владислав Дейнего.

«Законодательством Украины такие действия запрещены. Они, опять-таки, снова нарушают свои законы, которые, видимо, для многих в Киеве не указ, точно так же, как и не указ и Конституция Украины, которая защищает права граждан», — подчеркнул Дейнего.

По словам дипломата, Луганск не может заплатить за воду, так как Украина до сих пор не возобновила экономическое взаимодействие с ЛНР и ДНР, которое четко прописано в минских договоренностях. 

«Водоснабжающая организация не в состоянии заплатить за полученную электроэнергию. И энергоснабжающая кампания берет и так цинично останавливает водоводы»,  — пояснил уполномоченный представитель ЛНР.

Напомним, что сегодня украинская сторона прекратила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора, находящегося на подконтрольной киевским силовикам территории.

Киев срывает работу подгрупп в Минске

Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего  заявил, что на переговорах в Минске украинская сторона использует различные способы для срыва и саботажа работы подгрупп контактной группы.

«Каждый раз координатор подгруппы от ОБСЕ Пэр Фишер открывает заседание, и последние шесть встреч выглядит таким образом: представитель Украины не явился – четыре стороны представлены, пятая сторона отсутствует. Продолжать работу нельзя, координатор закрывает заседание», — поделился с журналистами Дейнего.

Он также отметил, что похожие методы украинская сторона использует и в других подгруппах. В частности, он констатировал, что по вине украинской стороны работа политической подгруппы «свелась к обсуждению повестки дня этой рабочей группы».

«Однако мы всегда готовы к переговорам и всегда будем за столом переговоров, независимо от того, является ли украинская сторона или нет», — подчеркнул представитель ЛНР.

В Зайцево загорелись четыре дома

В результате недавнего обстрела со стороны ВСУ в четырех частных жилых домах в поселке Зайцево на севере Горловки начались пожары. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы администрации города Иван Приходько.

Новости Новороссии: лишая ЛНР воды, Киев нарушает свои же законы, энергетики вернули свет в ДНР

«Сегодня в результате недавнего обстрела со стороны ВСУ в поселке Зайцево по улице Героической горят четыре жилых частных дома. Во всех домах зафиксированы прямые попадания», — заявил Приходько.

Информации о пострадавших в результате обстрела не поступало.

Энергетики восстановили энергоснабжение юга ДНР

Полностью восстановлено энергоснабжение сел Ленинское, Дзержинское, Заиченко, Новая Таврия и Коминтерново, нарушенное в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом заявили в пресс-службе министерства угля и энергетики Донецкой народной республики.

«Как сообщил оперативный дежурный министерства угля и энергетики, повреждения высоковольтной линии 10 кВ аварийно-ремонтные бригады устранили еще вчера, работы по линиям 0,4 кВ были завершены сегодня в 15.47», — отметили в ведомстве.

Сообщается, что энергоснабжение сел Новоазовского района на данный момент осуществляется в штатном режиме.

Напомним, что 30 ноября около 10.00 при мощном артиллерийском обстреле со стороны ВСУ повреждения получила высоковольтная линия на юге Донецкой народной республики. В результате было обесточено 17 трансформаторных подстанций.

1308 ударов по Донбассу

За прошедшие сутки киевские силовики 1308 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой народной республики. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, с позиций ВСУ было выпущено 138 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм и 281 мину калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и стрелковое оружие.

«Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 1308 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал замкомандующего.

По информации командования, обстрелам подверглись Горловка и ее поселок Озеряновка, Ясиноватая, ее поселок Крутая Балка и село Спартак, донецкие поселки Александровка, Старомихайловка и Трудовские, Докучаевск и южные села Республики — Новоласпа, Коминтерново, Набережное, Ленинское, Сосновка, Октябрь, Таврическое, Саханка и Безыменное.

Алексей Громов
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть