Новая концепция внешней политики РФ: с кем дружить, кого держать в узде

Новая концепция внешней политики РФ: с кем дружить, кого держать в узде

01.12.2016 18:48
319

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации»

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации». Документ, подписанный 30 ноября, в пятницу, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с новым указом президента утратил силу аналогичный документ от 2013 года.

В новой концепции внешней политики, о разработке которой министр иностранных дел Сергей Лавров сообщал еще в апреле 2016 года, содержатся основные положения, рассказывающие о национальных интересах и внешнеполитических приоритетах России.

О чем говорится в новой внешнеполитической концепции России

Внешнеполитическая деятельность России направлена на обеспечение ее безопасности суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в документе. Согласно концепции, Россия намерена идти по пути укрепления правового государства и демократических институтов и создания благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики.

На внешнеполитической арене Москва намерена сделать всё необходимое, чтобы упрочить позиции России как одного из влиятельных центров современного мира.

Фактор силы

В документе подчеркивается роль фактора силы в международных отношениях, который возрастает в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической обстановки. Этому способствуют наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений. Эти факторы создают угрозу глобальной безопасности, которая должна обеспечиваться системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, говорится в документе.

Опасность новой ядерной войны

Хотя опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, остается невысокой, возрастает риск втягивания ядерных держав в региональные конфликты, что может привести к эскалации кризисов.

Россия против военных интервенций

Россия будет бороться против военных интервенций, нарушающих суверенитет государств, говорится в концепции.

В чем суть новой концепции внешней политики России — разбор ФАН

«Российская Федерация намерена не допускать осуществления военных интервенций, нарушающих нормы международного права, в частности, принцип суверенного равенства государств, под предлогом реализации концепции «ответственность по защите», — говорится в документе.

(Напомним, в пятой статье устава НАТО говорится, что в случае нападения на одного из членов Альянса тот может рассчитывать на военную помощь союзников — прим.).

Угроза терроризма

В новой внешнеполитической концепции большое внимание уделено проблеме международного терроризма, с которым Россия предлагает бороться коллективно всем странам. Речь идет о террористической угрозе с Ближнего Востока и из Северной Африки, в том числе связанной с деятельностью запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ).

Приоритеты

Среди приоритетов, провозглашенных опубликованной концепцией, — формирование справедливого и устойчивого мироустройства, подчеркивание ведущей роли ООН и ее институтов, обеспечение незыблемости ключевых положений и принципов Устава ООН, в том числе выработанных по результатам Второй мировой войны, а также важность таких межгосударственных объединений как БРИКС, ШОС и других. (Напомним, в последнее время всё чаще раздаются голоса, требующих лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН — прим.).

В чем суть новой концепции внешней политики России — разбор ФАН

Документ предусматривает сотрудничество России с ЕС и развитие взаимовыгодных отношений с Соединенными Штатами. При этом Россия «оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия» и напоминает о необходимости строгого соблюдения положений Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) от 2008 года.

Региональные приоритеты России

Среди стран СНГ, с которыми Россия строит приоритетные отношения, — Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия. Для Москвы, согласно концепции, приоритетны становление Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных государств.

В документе упомянута и Украина, с которой Россия намерена выстраивать политические, экономические, культурные и духовные связи на основе взаимного уважения и взаимовыгодных интересов. В концепции содержится упоминание о готовности России приложить все политико-дипломатические усилия для разрешения внутриукраинского конфликта на востоке Украины.

Россия намерена развивать отношения и со странами ЕС (персонально упомянуты Германия, Италия и Испания), в документе также говорится о необходимости добиваться постепенной отмены визового режима.

Среди стран, отношения с которыми важны для России, названы также Китай, Индия, Япония, Монголия, КНДР и Республика Корея. Отдельно в документе говорится о Сирийской арабской республике и о необходимости сохранения Сирии как единого демократического светского государства.

Также в документе говорится о готовности Москвы строить партнерские отношения с НАТО.

Алексей Громов
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Закрыть