Токио ищет новых друзей: зачем глава МИД Японии едет в Россию

Токио ищет новых друзей: зачем глава МИД Японии едет в Россию

01.12.2016 18:27
159

Фумио Кисида

Уже завтра, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин примет в Санкт-Петербурге министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду.

Визит главы японской дипломатии в Петербург кажется особо важным в свете сразу нескольких последних событий. Так, во время своего сегодняшнего обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил Тихоокеанский регион как приоритетный для российской внешней политики. Важность развития двухсторонних отношений с Японией в этой связи была подчеркнута особым образом.

Читайте также: Огромный потенциал: Путин подтвердил приоритеты России на Востоке

Кроме того, уже в середине декабря сам Владимир Путин посетит Токио. В этой связи завтрашний визит Фумио Кисиды в Кремле совершенно справедливо определяют как «финальный этап подготовки официального визита президента России в Японию».

В любом случае, переговоры России и Японии были весьма активными на протяжении всего 2016 года. Тем не менее, шли они с переменным успехом. Вновь поднятая тема Курил разбередила множество старых ран. Японские бизнесмены все еще достаточно опасливо относятся к перспективам инвестиции в российские рынки. Токио по-прежнему поддерживает ряд антироссийских санкций.

Токио, Япония

Следует ли ожидать, что хоть в чем-то ситуация изменится к лучшему по итогам всех этих декабрьских визитов? Каковы в данный момент перспективы японо-российских отношений? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Шаповалову, политологу, директору Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова.

«Я думаю, что сам характер отношений, которые сейчас складываются между Россией и Японией, свидетельствует о том, что взаимная заинтересованность в их развитии есть. Об этом говорят хотя бы частые взаимные визиты на уровне первых лиц государства или министров иностранных дел. Как мне представляется, эта взаимная заинтересованность вполне естественна. Геополитическая и геоэкономическая ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе меняется. С одной стороны, Россия заинтересована в более активном участии в местной политике и экономике. Потому она и прилагает существенные усилия по увеличению своего присутствия там.

С другой стороны, меняется и положение Японии в мире. Что я имею в виду? Так, во-первых, Китай существенно усиливает свои позиции. Параллельно с тем отношения между Пекином и Токио ухудшаются. Во-вторых, избранный президент США Трамп обещает вывести США из Транстихоокеанского торгово-экономического партнерства. Если Соединенные Штаты решат отказаться от Транстихоокеанского партнерства, то, очевидно, что сама эта концепция потеряет смысл своего существования. Как следствие это также будет значить существенное уменьшение экономического и политического влияния Штатов в Тихоокеанском регионе», — приводит свою точку зрения Владимир Шаповалов.

В этом контексте то, что Японии необходимо существенным образом подкорректировать свой внешнеэкономический и внешнеполитический курс, очевидно. Отсюда и столь явно давший о себе знать в этом году интерес Токио в отношении Российской Федерации. «Россия может быть естественным партнером для Японии в усложняющейся для Японии внешней среде», — подводит итог эксперт.

Иван Верихов
«Аз Алкмар» обыграл «Зенит» в матче Лиги Европы
Закрыть