Олейник: После слива компромата в США Порошенко ждет как минимум очная ставка

Олейник: После слива компромата в США Порошенко ждет как минимум очная ставка

01.12.2016 18:11
4415

Олейник: После слива компромата в США Порошенко ждет минимум очная ставка

Депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко рассказал, что передал представителям США документальные доказательства коррумпированности президента Украины Петра Порошенко. Все просто: разговоры с президентом он записывал на специальный диктофон в наручных часах. Корреспондент Федерального агентства новостей расспросил эксперта о том, что грозит Петру Алексеевичу дальше и станет ли вообще Вашингтон ковыряться в грязном украинском белье.

Как рассказал Онищенко, представители администрации президента сложа руки не сидели и после того, как тайное стало явным, плотно поработали с медийным рынком, практически не допустив утечки информации в СМИ. Где-то в ход пошли деньги, где-то помогли личные просьбы и посредники. Онищенко пообещал, что самые вкусные подробности он оставил на закуску.

«Я хорошо знаю депутата Онищенко, и рассказанное им абсолютно похоже на правду. Какие он передал доказательства, уже было написано: и смс-сообщения от представителей ближайшего окружения Порошенко, и платежки, и информация о схемах передачи денег на подкуп депутатов. Следует расследовать конкретные указания Онищенко на то, что он передавал деньги на подкуп по голосованию за фигуру генерального прокурора Луценко. Это сразу порождает вопрос: «А судьи кто?» Особенно если Луценко сам причастен к совершению преступления, получив должность нелегитимно», — комментирует экс-депутат Верховной рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Читайте по теме: Опальный депутат рассказал, как собирал для США компромат на Порошенко​

Киев, понятное дело, обвиняет Онищенко во всех смертных грехах: и в создании схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, и в шпионской работе на Россию. Дошло до того, что депутат чуть ли не российский паспорт уже получил и пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

«Онищенко абсолютно не доверяет украинскому правосудию, он обращался в НАБУ и другие институты через своих адвокатов. На Украине произошел государственный переворот, узурпация власти. Это констатировал и украинский конституционный суд. Обратился депутат и в США с просьбой расследовать вопросы коррупции. В какой-то мере это может быть юрисдикцией Штатов, потому что какие-то счета или перечисления офшорных компаний были осуществлены с территорий, подконтрольных Вашингтону. Россия могла бы тоже заинтересоваться этим вопросом. Думаю, это не последняя слитая информация», — продолжает эксперт ФАН.

По его словам, то, что Онищенко записывал разговоры на часы, свидетельствует о том, что он очень хорошо знал, с кем имеет дело.

«Сейчас Порошенко попал в систему сюрпризов, начиная от нелигитимности, электронных деклараций и офшоров сомнительного характера и заканчивая взятками и подкупами депутатов. Поймите: он не человек, который говорит, что ему кто-то рассказывал или он где-то слышал. Онищенко утверждает прямо: я свидетель. По правилам американского и российского правосудия (украинского сегодня не существует), Порошенко как минимум грозит очная ставка и разговоры на предмет совершения преступления. Если НАБУ, которое было создано на деньги Госдепа и утверждено как беспристрастное агентство, не отреагирует, это еще раз скажет о том, что вся эта реформа — фикция», — добавляет Олейник. 

Дмитрий Пятов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть