Крым не боится, но бдит: по соседству идут ракетные стрельбы Украины

Крым не боится, но бдит: по соседству идут ракетные стрельбы Украины

01.12.2016 16:46
565

Ракетные стрельбы Украины

Съемочные группы всех крымских телеканалов с утра 1 декабря были в той же боевой готовности, что и российские силы ПВО, что и все спецслужбы. От военных учений Украины можно было ожидать чего угодно. Как живет полуостров в опасной близости с соседом-провокатором, рассказывает корреспондент Федерального агентства новостей из Крыма.

Утром первого дня зимы Украина, как и обещала, начала ракетные стрельбы. Прежде того тема предстоящих стрельб активно обсуждалась в обеих странах. Россия недвусмысленно дала понять, что любая ракета, представляющая опасность для крымчан, будет сбита. В последней редакции украинского уведомления NOTAM об опасных территориях в Черном море зона ракетных пусков была скорректирована так, чтобы не задевать российские территориальные воды. Тем не менее боевые корабли Черноморского флота дежурят на позициях к западу от Крыма, прикрывая полуостров системами ПВО. 

Авиационное сообщение Крыма с «большой землей» пока функционирует в штатном режиме: отмены и задержки рейсов связаны только с погодными условиями в городах России. В частности, «Аэрофлот» сегодня объявил об отмене и задержке порядка 60 рейсов в московском «Шереметьево» из-за непогоды. Но те, кому предстоит в ближайшие дни вылетать из Крыма или встречать крымчан в своих аэропортах, все равно волнуются. Директор крымского детского центра «Артек» Алексей Каспржак рассказал Федеральному агентству новостей, что вопрос отъезда детей из Крыма в разные регионы России сейчас «самый ожесточенный на горячей линии с родителями». В эти дни в «Артеке» заканчивается очередная смена. 2 декабря 1500 детей разъедется по домам.

«Я постоянно на связи с представителями всех спецслужб, — говорит Алексей Каспржак. — Пока самолеты летают, и я надеюсь, у наших соседей хватит ума не делать глупостей. Пока что никаких особенных указаний по отправке детей в аэропорт нам не давали, специальных мер усиления безопасности не предпринимали, работаем в обычном режиме, просто готовы к любому варианту развития событий».

Ракетные стрельбы Украины

1 декабря ракетные стрельбы Украины завершились около 13 часов, следующий блок учений запланирован на 2 декабря. Представитель Росавиации Сергей Извольский еще до корректировки зоны ракетных пусков Украиной заверял, что воздушное пространство над Крымом закрыто не будет, что полетам над полуостровом ничего не угрожает. Напомним, что ВСУ планировали использовать для своих ракетных пусков воздушное пространство между Днестровским лиманом и крымским степным мысом Тарханкут. Чтобы помешать полетам нашей гражданской авиации, украинцам пришлось бы либо преодолеть зону Керченского пролива, либо обойти Крым по большой дуге и углубиться в российские территориальные воды. В обоих случаях военные корабли и самолеты Украины находились бы под наблюдением российских ВС.

Попытка военной провокации Украине пока не удалась. Группировка кораблей Черноморского флота бдит на ближней линии ПВО, наготове находятся все корабельные зенитные огневые средства для поражения тяжелых противокорабельных и крылатых ракет. На суше крымские рубежи прикрывают другие подразделения ПВО, которые все вместе выстраивают непробиваемый барьер для ракет любого противника.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко уже заявил об успешном завершении первого дня учений. В них испытывались управляемые зенитные ракеты средней дальности С-300 в 30 км от Крыма, а также принимала участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Федеральное агентство новостей следит за развитием событий.

Евгения Авраменко
Российские ученые уже знают, как сделать интернет быстрее с помощью лазера
Закрыть