Онищенко о послании Путина: Состоялся большой семейный разговор о будущем

Онищенко о послании Путина: Состоялся большой семейный разговор о будущем

Вчера 18:57
265

Онищенко о выступлении Путина: Состоялся большой семейный разговор о будущем

Во послании Федеральному посланию Владимир Путин отдельно коснулся ситуации в здравоохранении. По его мнению, в этой сфере существует еще немало проблем. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил прокомментировать речь президента заслуженного врача России, экс-помощника председателя правительства РФ, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко.

Путин отметил, что в российском здравоохранении есть как проблемы, так и достижения. В частности, только за последние 10 лет объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз, а в ведущих клиниках России проводятся сотни тысяч сложных операций. А если внедрить механизм стабильного финансирования, то можно даже сократить сроки ожидания операции.

«По моей оценке, это первое послание, когда мы говорили о себе. Говорили на понятном всем языке. И это радует, особенно в свете того, что совсем недавно нам покоя не давали мысли: как же там бедные американцы выберут себе нового президента. Это так контрастно смотрелось, что было радостно за нас самих: наконец-то мы начали думать о России. Темы санкций, борьбы с ИГ (запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН), конечно, были затронуты, но сквозной темой шла социальная сфера. Важно, что мы заговорили не только о том. что нужно учить детей грамоте и давать профессиональные знания, но и о нравственности, патриотизме, хотя эти понятия не имеют конкретного измерения», — комментирует собеседник ФАН.

Читайте по теме: Валуев: Нашим «партнерам» следует прислушаться к словам Путина

Он отметил, что состоялся большой семейный разговор о будущем. Никто не обещал завиральных идей, никто не ставил суперглобальных проблем. Говорили о жизни. 

«Была дана политическая оценка необходимости восстановления первичной медицинской помощи. Это главное в профилактической работе. Да, высокотехнологичная помощь — это хорошо, это нужно, это интеллектуальные достижения, но лучше все же до этого не доводить. Хирурги говорят, что лучшая операция — это не сделанная операция. Важно вернуть первичную медицинскую помощь в школы. У нас есть прекрасные медицинские кабинеты, но там нет ни одного работника. Сегодня это прозвучало как одно из важнейших направлений деятельности, и я буду зубами грызть эту проблему. Это забытый пласт профилактики детей школьного возраста», — продолжает Онищенко.

Онищенко о выступлении Путина: Состоялся большой семейный разговор о будущем

Кроме того, Путин отметил сложности относительно первичного звена (вроде и установлено новое оборудование, а врачам не хватает квалификации для работы) и необходимость регулярной переподготовки врачей.

«Мне импонировала также озвученная президентом идея гражданского общества. Она пришла к нам через профилактику СПИДа. Но когда это общество оплачивал господин Сорос, нашу молодежь вели не в ту сторону. Им было наплевать, сколько у нас было больных венерическими заболеваниями, они хотели завладеть умами нашей молодежи. Когда было принято решение об иностранных агентах, я хлопал в ладоши. Государство должно формировать гражданское общество и в отношении ВИЧ, и на площадке волонтерского движения, о котором сегодня говорилось. Буквально вчера в Думе мы принимали закон о финансировании неправительственных организаций, и там некоторые ставили вопрос так: пусть чиновники распределяют эти деньги. Может, они и умеют распределять средства, но они не понимают тех тенденций, которые сейчас идут в нашем обществе», — добавляет депутат.

Дмитрий Пятов
Приезжий угнал автомобиль с уснувшей пассажиркой в Москве
Закрыть