Путин — Федеральному Собранию: за работу, товарищи! Анализ послания президента

Путин — Федеральному Собранию: за работу, товарищи! Анализ послания президента

01.12.2016 16:14
304

Путин — Федеральному Собранию: за работу, товарищи! Анализ послания президента

1 декабря 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с очередным — для него уже 13-м по счету — федеральным посланием. Изначально ожидалось: то ли в связи с мировыми событиями последних месяцев, то ли по каким-то иным соображениям, — что оно будет носить какой-то особенный, необычный характер. Говорил об этом даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И действительно, данное федеральное послание оказалось особенным и необычным. Но вовсе не в той «линейке смыслов», какой можно было ожидать. Путин, как это часто бывает, удивил своей непредсказуемостью.

Спокойно жгем танки!

Главной особенностью его 13-го федерального послания стала краткость (чуть больше часа по времени), видимая «рутинность» и не просто расставленная, а жестко выдержанная система приоритетов: 1) экономика, 2) социальная сфера, 3) внутренняя и 4) внешняя политика. То есть самая, казалось бы, выигрышная сегодня для президента тема усиления России на международной арене, на которой сосредоточены мировые масс-медиа: от Украины и Сирии вплоть до побед «агентов Путина» на президентских и прочих выборах по всему миру, — была отодвинута на второй план.

А на первый план вышли куда менее броские вопросы образования, науки, здравоохранения, экономического роста и социальной справедливости на всех уровнях жизни государства и общества. Общий пафос путинского послания удивительным образом совпадал с известной фразой из фильма «28 панфиловцев»: «Спокойно жгем танки!»

Наверное, стоить обратить внимание и на то, что президентский «дресс-код»: черный костюм, белая рубашка, красный галстук, практически идентичный дресс-коду 2012 года (в 2015 году галстук был черным, в 2014 году — серым, в 2013 году — костюм и галстук были коричневыми), — является сигналом о завершении определенного цикла, в то время как обращение Путина к цитатам из Алексея Лосева и Дмитрия Лихачева, — о возвращении нашей страны на позиции мирового лидера не где-нибудь, а в сфере смыслов, ценностей и символов. Что не менее, а, может быть, даже более важно, чем военные победы и экономические успехи. Впрочем, все это всегда взаимосвязанно и взаимообусловленно.

В целом Путин фактически сказал о том, что смертельная внешняя угроза существованию России ценой значительных усилий и потерь временно снята с повестки дня, и поэтому теперь эту передышку нужно максимально использовать для развития стратегического, в первую очередь — экономического потенциала нашей страны. А для этого необходимы: 1) инвестиции, 2) технологии, 3) кадры.

По инвестициям, в принципе, все понятно: Россия, обладающая примерно третью мировых запасов полезных ископаемых, гигантскими водными и лесными ресурсами, — является сегодня главным реальным «активом» глобальной экономики. И российское государство, «Большая Россия» во главе с Путиным в ходе многолетней жестокой схватки с другими «центрами силы» отстояла свое право контроля за этими активами. Конфликт вошел в стадию переговоров, кто не успел, как США с Трампом, — тот опоздал. Большие деньги войдут в Россию исключительно на условиях, согласованных с Кремлем, и никак не иначе. Идти им особо больше некуда, да и некогда.

Читайте также: Нефти по $20 уже не будет: несбывшийся сон Трампа на фоне решений ОПЕК и РФ

По технологиям — сейчас это будет главным конкурентным преимуществом наших западных «партнеров» на очень многих направлениях (за возможным исключением космоса и ядерной энергетики). И этой теме российский президент уделил гораздо больше внимания, чем финансовым проблемам. Именно поэтому отечественной науке ставится задача дать нужные результаты «здесь и сейчас». Да, с возможным ущербом для продвижения по фундаментальным исследованиям, который необходимо минимизировать. Но когда в «точке бифуркации» решается, каким маршрутом пойдет развитие страны в целом на ближайшие десятилетия, снобизмом академического сообщества, наверное, можно до определенной степени пренебречь.

Путин — Федеральному Собранию: за работу, товарищи! Анализ послания президента

Кадры решают

И, конечно, самое главное — кадры, развитие человеческого потенциала. Здесь важна и величина демографической базы, и обучение, и воспитание, и «здоровьесбережение». Путин озвучил текущий коэффициент рождаемости в России на уровне 1,7–1,79, отметив, что он сейчас выше, чем во многих странах Европы. Но он ниже, чем необходимо даже для простого воспроизводства общества (2,1), и ниже, как можно видеть, весьма существенно. Причем каких-то новых материальных стимулов для существенного повышения рождаемости внутри страны государство сейчас, видимо, предложить не в состоянии.

Следовательно, придется более качественно готовить и использовать тот человеческий потенциал, который имеется в наличии. Особенно по ключевым и специально выделенным президентом направлениям сельского хозяйства, «оборонки» и информационных технологий. Но этого, в свою очередь, невозможно добиться без широких изменений в системах образования и здравоохранения, а также в информационной и институционной сферах.

Читайте также: Кастро и «небыдло»: Роман Носиков о тех, кто любит Майдан и ненавидит революцию

Вот почему столько внимания Путин уделил именно этим проблемам, решать которые сегодня нельзя последовательно, одну за другой, а только в комплексе, все вместе одновременно. Конечно, к трактовке социальной справедливости как расширения личной свободы для общественного развития, прозвучавшей в данном федеральном послании, можно относиться по-разному и предъявить к ней немало претензий: «неуязвимой» ее не назовешь. Но то, что она позволяет связать воедино все фундаментальные человеческие ценности: справедливости, свободы и развития, — это безусловный и полностью положительный момент.

Как эта формула будет реализована на практике — отдельный и очень сложный вопрос. Но это уже вопрос не целеполагания, а исполнения. «За работу, товарищи!», или «Работайте, братья!»

Владимир Винников
Сирия: война вызвала продовольственный кризис и засуху
Закрыть