Огромный потенциал: Путин подтвердил приоритеты России на Востоке

Огромный потенциал: Путин подтвердил приоритеты России на Востоке

Вчера 15:53
140

Огромный потенциал: Путин подтвердил приоритеты России на Востоке

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин затронул тему приоритетов внешней политики государства. По его словам, в ближайшие годы значительная часть усилий России на мировой арене будет направлена на Восток.

«У нас огромный потенциал сотрудничества со странами тихоокеанского региона. Это очень важно. Китай выходит в передовые экономики мира. Важно, что мы укрепляем это сотрудничество в самых разных областях. В нынешних условиях одним из факторов обеспечения стабильности стало сотрудничество с Китаем. А переговоры с Индией подтвердили, что у нас огромный потенциал», — заявил президент Российской Федерации. Владимир Путин также добавил, что развитие двусторонних отношений с Японией также представляется ему чрезвычайно важной задачей.

Как этот отмеченный президентом потенциал может быть реализован? Что уже достигнуто по данному направлению? Как наше сотрудничество с Китаем, Индией и другими государствами южно-азиатского региона может развиваться в дальнейшем? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Дмитрию Новикову, первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по международным делам.

«Отношения с Китаем, Индией и Японией уже являются важными и сложившимися направлениями российского внешнеполитического курса. То, что президент Путин сегодня это подтвердил, — очень важный момент. Он подчеркивает верность России этим выбранным приоритетам. Развитие отношений с китайской стороной для нас исключительно важно, а потому в числе иностранных государств, о которых говорил президент, Китай стоял на первом месте. Япония, я думаю, была упомянута в связи с тем, что сейчас идет активное дипломатическое взаимодействие с этой страной. Что касается Индии, то Индия наряду с Китаем входит в такую исключительно важную для нас международную организацию, как БРИКС. Есть и другие различные векторы взаимодействия, в том числе и межпарламентского взаимодействия. Лишь недавно в Санкт-Петербурге прошла парламентская ассамблея стран СНГ и парламентская ассамблея стран ОДКБ. В числе гостей там присутствовали делегации из Китая и Индии», — отмечает Новиков.

Депутат Новиков: Путин подтвердил выбранные РФ приоритеты на Дальнем Востоке

В любом случае, Китай, Индия и Япония — не единственные партнеры России на юго-востоке Евразии. «У нас, к примеру, очень хорошо развиваются связи с Вьетнамом. Недавно я вернулся из Гаваны, где проходят траурные мероприятия, связанные с уходом из жизни Фиделя Кастро. Парламентскую делегацию РФ возглавлял спикер Вячеслав Володин. Несмотря на то, что поездка была краткосрочной, состоялась его встреча с председателем парламента Вьетнама, где также определялись горизонты взаимодействия двух стран», — подводит итог Дмитрий Новиков.

Иван Верихов
Путин пообещал поддержку социально значимым культурным проектам
Закрыть