Турция в домике: как Эрдоган сумел оправдаться перед Путиным за слова об Асаде

Турция в домике: как Эрдоган сумел оправдаться перед Путиным за слова об Асаде

01.12.2016 15:30
738

Турция в домике: как Эрдоган сумел оправдаться перед Путиным за слова об Асаде

Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в котором турецкий лидер объяснил свои слова относительно Сирии и ее лидера Башара Асада. Подробности мы скоро точно не узнаем, но предположить, что именно мог сказать Путину Эрдоган, вызвался политолог и эксперт Федерального агентства новостей.

Весь сыр-бор поднялся после слов Эрдогана 29 ноября: тогда турецкий глава обозначил цель начатой в августе в Сирии операции под названием «Щит Евфрата». Как ни странно, ей стала необходимость свержения режима действующего сирийского президента Асада. Были также сказаны такие слова, как «правление тирана», «установление справедливости» и «государственный террор». 

Как рассказал Ушаков, Эрдоган по телефону дал Путину соответствующее объяснение. В то же время доподлинно неизвестно, было ли это похоже на оправдание и устроило ли это объяснение Россию. Главное, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в сирийском Алеппо и «актуальные вопросы российско-турецких отношений». Тоже без особых подробностей со стороны Кремля. 

«Наиболее вероятная версия того, о чем сказал Эрдоган Путину — мол, я сделал заявление, но для внутреннего пользователя и внутренней аудитории. Ему это было нужно, чтобы поддержать соответствующий патриотический настрой в турецком обществе. После неудавшегося путча позиции Эрдогана довольно крепкие, он хочет продолжать ту же линию и ему нужна народная поддержка и укрепление структуры власти, продолжение жесткой зачистки гюленистов и оправдание каких-то действий во внешней политике. Но официальное напряжение между Анкарой и Дамаском сохраняется, это факт», — комментирует политолог Леонид Савин.

Читайте по теме: Эрдоган раскрыл цели турецкой военной операции в Сирии​

Кремль в свое время не стал скрывать, что заявление Эрдогана по Сирии очень опечалило российское руководство и пошло вразрез с теми разговорами, которые велись с глазу на глаз. Правда, во внешнеполитическом контуре оно пока никак не отразилось. В Сирии Россия и Турция иногда действуют сообща. Например, в переговорах насчет прекращения боев в Алеппо. Если верить открытым источникам, Россия договаривается с умеренной оппозицией (САА), а Турция выступает как почетный посредник.

«Эрдоган в целом — человек малопредсказуемый, поэтому он будет пытаться балансировать и получать дальнейшие преференции как от России, так и от стран Европы. Учитывая позицию, которая сложилась, в интересах России удалить его от ЕС и НАТО и сотрудничать по ряду направлений. В случае же с переговорами в Алеппо нет ничего удивительного. ССА практически создана турецкой стороной, этого не скрывают даже местные проправительственные СМИ, называющие ССА «протурецкими военными силами». Думаю, это успех как раз нашей дипломатии, которая надавила на турков, и они теперь пытаются прекратить поддержку всяких бандформирований и боевиков. Что же касается дальнейшей судьбы Эрдогана, надо учитывать историю турецкого государства последних 20-30 лет, там были разные острые поворотные моменты, которые плачевно кончались. В стране регулярно происходили военные перевороты, но Эрдоган пока является исключением, хоть и понимает, что находится в довольно щекотливой ситуации», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Стихия оставила без света свыше 200 тысяч жителей юга России
Закрыть