Общая ответственность за мир: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США

Общая ответственность за мир: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США

Вчера 14:50
182

Депутат Кондратьев: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США

В своем обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что попытки сломать паритет по стратегическим ядерным вооружениям могут привести к глобальным проблемам. Это особенно актуально, когда США даже не пытаются выполнять свои обязательства по снижению градуса мировой напряженности, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Глава российского государства отметил, что взаимодействие Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в решении глобальных, а также региональных проблем отвечает интересам всего мира. Поэтому у Москвы и Вашингтона «общая ответственность за обеспечение международной безопасности и укрепление режима нераспространения ядерного вооружения».

Депутат Кондратьев: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США

«На самом деле, здесь проблема не сегодняшнего дня. Она сформирована лет 10–12 назад. Дело в том, что у нас существовали определенные договоренности, наверное, еще с Рейкьявика, где была встреча Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым по сохранению паритета в ядерных вооружениях. Сегодня есть ряд аспектов, по которым Москва вынуждена предпринимать ужесточающие шаги в связи с тем, что американская сторона не выполняет своих обязательств по деактивации имеющихся ядерных боеголовок. Более того, Вашингтон создает условия, когда якобы деактивированные боевые блоки могут быть в кратчайшее время приведены в боевое состояние. Получается, мы с ними договорились, они вроде бы выполняют свои обязательства, но на самом деле даже не думают снижать свой ядерный потенциал и сохраняют определенный перевес над ядерными силами России. Пусть и незначительный перевес», — поясняет Кондратьев.

По мнению сенатора, в настоящее время Соединенные Штаты Америки ведут очень опасную игру, которая может превратить весь цивилизованный мир в ядерное пепелище. Это возможно благодаря военной доктрине США, которая подразумевает абсолютное доминирование над потенциальными противниками. По сути, они исключают не только паритет, но и саму возможность его достижения в будущем.

Депутат Кондратьев: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США

«Именно эта игра США и вынудила Москву предпринимать, может быть, и непопулярные в мире шаги по полонию, по выстраиванию стратегических сил сдерживания на своих территориях. России это необходимо для сохранения уровня национальной безопасности. Вспомним 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 подло сбил российский Су-24 в сирийском небе. В соответствии с международным правом и всеми нормами Россия могла ответить при помощи военной силы, но это бы внесло серьезный дисбаланс в мир на всей планете. И если бы мы применили оружие даже в обычном снаряжении, НАТО обязана была бы выступить в защиту Турции, а это уже неизбежно тянуло бы за собой применение стратегических или тактических ядерных зарядов. Поэтому такая опасность существует в мире, и президент России это подчеркнул», — заключил Кондратьев.

Депутат Кондратьев: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США

Напомним, с момента появления ядерного оружия в СССР Москва стремилась развить свои стратегические ядерные силы и привести их общее количество и мощность к аналогичному числу ядерных боеголовок у США. Ценой немалых усилий примерный паритет был достигнут к середине 70-х годов. Сам же термин «ядерный паритет» распространен в основном в СССР, так как доктрины США делали упор либо на превосходстве, либо на гарантированном втором ударе.

Сергей Чемеков
Путин похвалил россиян за интерес к «умному» досугу
Закрыть