Рост экономики, забота о людях, патриотизм: Путин указал вектор развития России

Рост экономики, забота о людях, патриотизм: Путин указал вектор развития России

01.12.2016 15:01
147

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин 1 декабря огласил ежегодное послание к Федеральному собранию.

Напомним, послание президента РФ Федеральному собранию — это предусмотренное конституцией ежегодное обращение главы государства к парламенту с программным документом, который выражает видение главой государства важнейших стратегических направлений развития Российской Федерации в политике, экономике, идеологии.

В мероприятии, которое традиционно проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, приняли участие сенаторы и депутаты, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, представители региональных законодательных собраний, руководители СМИ, известные деятели культуры и искусства, общественные деятели, главы традиционных конфессий.

Ровно в полдень Владимир Путин начал оглашать послание Федеральному собранию.

Патриотизм как стержень России

Президент начал с того, что поблагодарил граждан, которые объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, а потому, что у россиян есть понимание нынешней ситуации и готовность работать на благо России.

Глава государства пообещал уделять больше внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике России.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

«Нам приходится решать стоящие перед нами задачи в сложных неординарных условиях, как это не раз бывало в нашей истории. Но наша страна вновь убедительно доказала, что способна отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс России», — сказал Путин, подчеркнув, что попытки Запада изолировать нашу страну провалились.

Конкурентоспособные выборы

Президент высоко оценил прошедшие выборы в Государственную думу. «Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан», — отметил президент, пообещав, что эта линия будет продолжена.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

Путин: Уважайте чужое мнение

Никто не может запретить кому-либо открыто мыслить, отметил президент, призвав, однако, уважать и чужое мнение, а не кичиться своей кажущейся исключительностью. «Если кто-то считает себя более продвинутым, более умным и интеллигентным — пожалуйста. Но он должен с уважением относиться к мнению других», — сказал Путин.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

«Речь не идет о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к единому мировоззрению — все это было в нашей истории, и мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое, — отметил Путин. — Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кто-то может оскорблять чувства других людей и национальные традиции».

Президент отметил, что россияне выбрали путь созидательного развития страны, показав высокий иммунитет к чуждым идеям, неприятие популизма и демагогии.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

Нам не нужны «великие потрясения»

Как и предполагали эксперты, президент России напомнил о столетнем юбилее Февральской и Октябрьской революций, которое будет отмечаться в 2017 году. В связи с этими датами президент напомнил о необходимости национального единства и о недопущении раскола страны, в том числе, по идеологическим мотивам.

«Мы единый народ, и Россия у нас одна», — отметил президент, напомнив, что в современном мире постоянно возникают разломы и конфликты на национальной, политической и религиозной почве.

«Мы хорошо знаем, каковы последствия так называемых великих потрясений», — отметил Путин, подчеркнув, что тяжелые уроки истории нужны, прежде всего, для примирения, а не для противостояния.

Недопустимо тащить в нашу современную жизнь расколы, злобу и исторические обиды прошлого, подчеркнул президент.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собраниюСбережение людей

«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей», — отметил президент, говоря о том, что Россия выбралась из демографической ямы, а по рождаемости наблюдается устойчивый рост, превышающий аналогичные показатели в некоторых западных странах.

Лечить как следует

Президент уделил большое внимание и вопросам здравоохранения. Власть должна уделять огромное внимание этой сфере, должен быть повышен госконтроль за жизненно важными лекарствами, нужно пресекать попытки завышения на них цен, подчеркнул глава государства.

Отметив, что в отечественном здравоохранении еще не всё благополучно, имеются факты равнодушия и некомпетентности врачей, президент подчеркнул, что высокотехнологичная медицина должна стать приоритетным направлением, а медиков необходимо освободить от вороха отчетов и справок.

В 2016 году почти миллион россиян сможет получить высокотехнологичную медицинскую помощь, отметил президент.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

Школы без третьих смен

Уделил внимание президент и вопросам образования, в первую очередь школьного. В России не должно остаться ветхих школьных зданий, все школьники должны учиться в комфортных, современных классах. Президент призвал сделать всё, чтобы отказаться от третьих смен, а по возможности и от вторых.

Каждый ребенок талантлив

Школы должны давать современные знания и воспитывать нравственного человека, отметил глава государства, процитировав академика Дмитрия Лихачева. По словам Путина, субъектам федераций пора подумать о создании на базе вузов и школ центров поддержки одаренных детей.

«Каждый ребенок одарен, — подчеркнул президент. — Я вижу в молодом поколении надежную опору России».

Школа должна активно развивать творческое начало детей, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, подчеркнул глава государства.

«В школе проводится очень много экспериментов, и за рубежом, и у нас. Надо быть, конечно, очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперед, безусловно, нужно», — подчеркнул Путин.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

Волонтеры и НКО

Уделил президент России внимание и вопросам волонтерства и неправительственных организаций. «Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства», — отметил президент, призвав глав регионов «не жадничать», а допустить к работе по социальным программам и волонтеров, и некоммерческие неправительственные организации.

Навести порядок в экономике

Президент отметил, что, несмотря на непростую ситуацию, экономика России устойчиво развивается.

«Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, то есть пренебречь нашими фундаментальными национальными интересами», — отметил президент, подчеркнув, что, тем не менее, основные проблемы в экономике — внутренние.

Спад ВВП в 2016 году будет незначительным, не более 0,2%, отметил Путин, подчеркнув, что в некоторых сферах производства отмечается рост производительности труда, в частности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса этот показатель вырос на 9,8%.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

Антироссийские санкции: нет худа без добра

Путин иронически «поблагодарил» «так называемых западных партнеров» за экономические санкции, которые вынудили Россию пойти на ответные меры в экономике. «Санкции Запада и ответные меры России помогли российским сельхозпроизводителям, но такое положение не будет длиться вечно», — отметил президент, призвав российских производителей активнее бороться за внешние рынки.

Изменения в налоговой системе

Президент России отметил, что настало время внести изменения в существующую налоговую систему. «Предлагаю в течение будущего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Делать это надо обязательно с участием деловых объединений», — отметил Путин, подчеркнув, что необходимо выработать и зафиксировать на долгосрочный период новые стабильные правила для бизнеса.

Не позволим себя поучать

Уделил внимание президент и международным проблемам. «Мы за безопасность и развитие для всех, а не для избранных», — отметил глава России. По словам Путина, наша страна никому не позволит себя поучать. «Заказные информационные кампании и менторские поучения нам порядком надоели, — отметил президент. — Мы будем строить свое настоящее и будущее без подсказок и непрошенных советов».

Отметил президент РФ и тот факт, что из-за развязанной на западе антироссийской кампании «под соусом» допингового скандала, вылившейся в отстранении десятков наших спортсменов от Олимпиады в Рио, Россия сумела создать самую передовую в мире систему борьбы с допингом.

Активная внешняя политика России

Активная восточная политика нашей страны продиктована долгосрочными национальными интересами, отметил президент, подчеркнув, что это не связано с нынешним охлаждением отношений России с США и Евросоюзом.

Путин высоко оценил развивающиеся отношения России с Китаем, а также заявил, что Москва рассчитывает на качественный прогресс в отношениях с Японией.

«Мы готовы к сотрудничеству на взаимовыгодной основе и с новой администрацией Соединенных Штатов», — подчеркнул президент.

Не позволим себя поучать: главное из послания Путина Федеральному собранию

На войне как на войне

Президент РФ высоко оценил ратный труд российских военных, участвующих в борьбе с международным терроризмом в Сирии. По словам президента, в Сирии российские армия и флот доказали, что могут эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации.

Президент поблагодарил российских военных за профессионализм, мужество и благородство.

«Террористам нанесен ощутимый урон, и мы будем продолжать эту работу, — отметил Путин. — Хочу поблагодарить всех военнослужащих за их профессионализм, благородство, мужество и храбрость, за то, что вы — солдаты России — дорожите своей честью и честью Родины».

По избранному пути

«Последние годы нам было непросто, но испытания сделали нас еще сильнее, — отметил президент, завершая свое послание. — Будущее страны зависит только от нас, от труда, таланта и ответственности всех россиян, и мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей и решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня».

Алексей Громов
После взрывов в Турции Пушков призвал создать глобальную коалицию против терроризма
Закрыть