Доктор Лиза: Надеюсь, что слова Путина об НКО будут услышаны

Доктор Лиза: Надеюсь, что слова Путина об НКО будут услышаны

Вчера 14:25
146

 

Доктор Лиза: Надеюсь, что слова Путина об НКО будут услышаны

В ходе своего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки сформировать законодательную базу для деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). «Поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы НКО-исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенциям, не нагородив при этом дополнительных бюрократических барьеров», — заявил президент РФ.

Владимир Путин считает, что НКО следует как можно более плотно привлечь к оказанию услуг социального характера. «Давайте прямо скажем: у них еще часто глаз «не замылился», это очень важно — сердечное отношение к людям», — пояснил он.

Столь однозначная и мощная поддержка со стороны президента РФ означает для администрации и работников социально-ориентированных НКО очень многое. Такую точку зрения привела Федеральному агентству новостей Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», известная больше как Доктор Лиза.

«Я не знаю, начало ли это золотого века для социально-ориентированных НКО, но я надеюсь, что это обращение будет услышано», — отметила она.

На данный момент положение социальных НКО в России действительно незавидно. Слова президента Путина о том, что российские чиновники самого различного уровня совершенно не принимают НКО в расчет, отдавая при этом всяческое предпочтение «казенным структурам», совершенно справедливы.

Волонтер фонда «Справедливая помощь»

«НКО, которые могут оказывать услуги, вообще не задействованы. Не то, что приоритеты у чиновников расставлены не в их пользу — они именно что совершенно не задействованы. И это при том, что они выполняют свою работу лучше, чем все эти «казенные учреждения». Но не надо искать здесь «хороших» и «плохих». Их работу попросту надо объединить, дабы правительственные учреждения и НКО дополняли друг друга», — продолжает «Доктор Лиза».

Выдвинувшись на передний план, различные НКО могли бы создать определенную конкуренцию для социальных правительственных служб самого различного уровня. «Будет конкуренция. Кто лучше работает, тот пусть и выполняет эту работу. Самое главное здесь не в том, НКО это или правительственная структура, а в том, кто лучше поможет больному или человеку, зависящему от других. Ключевое слово — кто сделает лучше», — приводит свою точку зрения Елизавета Глинка.

Можно надеяться, что после обращения президента законодательная база для успешной работы социальных НКО будет подготовлена правительством со всей возможной поспешностью. Чем скорее, тем лучше.

«Я надеюсь, что все будет исполнено быстро. Это ведь не только сегодняшнее обращение президента. Разговоры об этом идут давно. И на встречах, и в интервью эта тема подымалась достаточно часто. Я надеюсь, что сегодняшнее обращение Владимира Путина к Федеральному собранию — это последний шаг, который позволит НКО получать государственные заказы, если они в них нуждаются», — подводит итог эксперт.

Иван Верихов
Сирия сняла с американских истребителей F-22 покров невидимости
Закрыть