Запахло жареным: почему Киев отодвинул зону ракетных стрельб в Черном море

Запахло жареным: почему Киев отодвинул зону ракетных стрельб в Черном море

01.12.2016 13:16
1533

Запахло жаренным: почему Киев отодвинул зону ракетных стрельб в Черном море

Украинская сторона выпустила обновленное авиационное уведомление, в котором сообщила о передвижении опасных для гражданской авиации России зон. Теперь они находятся в нейтральных водах, сообщили в Росавиации. В Киеве поняли, что усиливая дивизионы ПВО Крыма, Российская Федерация не собирается шутить, и уничтожение пусковых установок может быть вполне реальным, считает военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Пономаренко.

Отметим, Киев обновил свое авиационное уведомление (НОТАМ) в ночь на четверг. В документе значилось, что опасные зоны сдвинуты к западу от территориальных вод Российской Федерации.

«Таким образом, новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет», — отметили в Росавиации.

Запахло жаренным: почему Киев отодвинул зону ракетных стрельб в Черном море

Кроме этого в ВСУ подчеркнули, что теперь во время ракетных стрельб «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Так, граница восточной части опасной зоны проходит в 27-30 километрах от северо-западного побережья Крыма. Непосредственное же место проведения пусков находится на расстоянии 90 километров.

«Я думаю, что здесь большая доля провокационной составляющей, но могла быть и техническая сторона. Вероятно, в Киеве в последний момент вспомнили о том, что военная группировка Крыма была серьезно модернизирована, а дивизионы ПВО получили усиление. Помимо ракетных комплексов С-300, на территории полуострова были завезены и другие оборонительные ракетные системы. Кроме этого, военно-морской флот России также получил новые корабли, оборудованные системами интегрированной ПВО и ПРО. В состав флота введены современнейшие фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» с комплексом «Штиль». Да, возможно у Киева изначально был великий соблазн посмотреть на работу российских систем противоракетной обороны, однако в последний момент украинские военные и политики одумались», — подчеркивает военный эксперт.

Стоит также отметить, что и Российская Федерация, и Украина предприняли все необходимые меры безопасности и просчитали  все возможные риски, которые могут возникнуть во время проведения ракетных стрельб. Тем не менее, в случае попадания украинских ракет в воздушное пространство Крыма, российские военные отреагируют незамедлительно.

Запахло жаренным: почему Киев отодвинул зону ракетных стрельб в Черном море

«Я думаю, можно говорить о том, что опасения были достаточно предметными. Киев принял правильное решение, что перенес опасную зону, выведя ее из воздушного пространства России. Хорошо что ничего не случилось, это в интересах обеих сторон, ведь если бы произошел какой-то эксцесс, то Киев бы оказался бы в не очень выгодном положении — и технически, и политически, и экономически Россия сильней. Она смогла бы разобраться со своими проблемами, в отличие от Киева. Да и не хотелось бы, чтобы наши соседи лишались остатков былого величия своей армии», — заключил Пономаренко.

Ранее корабли Черноморской флотилии Российской Федерации заняли оборонительные позиции к западу от полуострова Крым. Военные суда приготовились отражать ракетные залпы ВСУ, которые могли привести к крушению гражданских самолетов РФ.

Сергей Чемеков
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Закрыть