Гутенев: Путин выделил человеческий капитал как ресурс подъема экономики РФ

Гутенев: Путин выделил человеческий капитал как ресурс подъема экономики РФ

Сегодня 14:33
69

Гутенев: Путин выделил человеческий капитал как ресурс подъема экономики РФ

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин традиционно обозначил задачи и приоритеты нашей страны на ближайший год. Важное место в этих планах занял и экономический раздел. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил первого заместителя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева поделиться своими впечатлениями от услышанного по горячим следам.

Не секрет, что нынешнее состояние российской экономики ставит перед правительством и его профильным блоком много новых вызовов. Нужно искать дополнительные источники экономического роста, принимать меры по структурной перестройке, поддерживать предпринимательство, по возможности избавляя его от административных барьеров. Удивительно, но президент, кажется, в коротком послании умудрился затронуть каждый из актуальных экономических вопросов. Где-то вскользь, где-то чуть подробнее.

«Действительно, Путин коснулся практически всех вопросов, которые наш комитет по экономической политике курирует. Мы услышали те установки, которые будут реализованы в ближайшее время. Во-первых, отмечается рост промышленного производства. Во-вторых, Путин говорил о необходимости увеличения экспортного потенциала. Мы фактически приступили к реализации положений по диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Президент назвал конкретные цифры, какая доля гражданской продукции должна составлять в нашем ОПК, что по сути является продолжением тех его указаний, которые мы слышали и в  прошлом послании», — комментирует эксперт ФАН.

Президент в послании рассказал, что основные трудности в нашей экономике вызваны внутренними проблемами. При этом он отметил, что в стране наметился рост промышленного производства. 

«Смотрите сами: промежуточные задачи выполняются. В некоторых сегментах (IT, медоборудование, транспортное машиностроение, грузовой автотраспорт) динамика более чем положительная. В речи Путина вызывает полнейшее одобрение и разговоры о дальнейшем снижении административных барьеров и нагрузки на бизнес. В этой части был сделан акцент на человеческий капитал через призму здравоохранения и дальнейшего совершенствования системы образования. Получился такой целостный подход, характерный в целом для выступления президента», — продолжает экономист.

Читайте по теме: Путин рассказал о внедрении цифровой экономики в России

При этом в России сохранены резервные фонды, поскольку подросли золотовалютные резервы. По прогнозам специалистов, инфляция в России к концу года снизится до шести процентов, хотя еще в прошлом году составляла 12,9%. В следующем году стоит задача достичь целевого показателя в четыре процента.

Гутенев: Путин выделил человеческий капитал как ресурс подъема экономики РФ

«Те показатели. которые мы увидели и в части снижения инфляции, обнадеживают и заставляют задуматься: почему бы не выйти на показатель в четыре процента, в следующем году? Я бы еще обратил внимания на то, что Путин говорил о необходимости повышения финансирования механизмов и институтов — таких, как Фонд развития промышленности. В целом, сохраняется тренд на децентрализацию и вовлечение в систему госзакупок малый и средний бизнес. Даже в некризисной ситуации (а политическая турбулентность все равно формирует турбулентность политическую) адаптируемый к изменениям малый и средний бизнес очень ценен для нашей экономики», — продолжает Гутенев.

Напоследок он подчеркнул, что президент уделил внимание и тем проблемам, которые лежат на стыке экономики и важных для гражданского общества направлениях: в частности, формированию комфортной окружающей среды. Та же ситуация со свалками давно требовала своего разрешения: около 20 тысяч свалок в России незаконны, очень много нарушений природоохранного законодательства. И бороться с такими незаконными полигонами нужно.

Дмитрий Пятов
Без Мамаева и Кокорина: ФИФА назвала 55 претендентов на попадание в команду года
Закрыть