Подопригора: Угроза ИГИЛ не даст Киргизии закрыть российскую военную базу

Подопригора: Угроза ИГИЛ не даст Киргизии закрыть российскую военную базу

Вчера 13:12
200

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев собирается закрыть российскую военную базу, размещенную на территории его страны. Сделано это, впрочем, будет без особой спешки. Российские военные покинут Киргизию лишь по истечению срока действия нынешнего договора об их размещении.

В будущем, поясняет Атамбаев, Киргизия будет полагаться в вопросах обеспечения национальной безопасности только лишь на собственные вооруженные силы. Пять лет назад территорию страны покинули американцы, теперь пришло время русских.

«Я считаю, что мы абсолютно правильно сделали, когда выставили американскую базу «Ганси», нравится это кому-то или не нравится. Но главное, что Кыргызстан в будущем должен опираться на свои силы. Это касается и российской базы», — объясняет свое решение киргизский национальный лидер.

За его оценкой слов Атамбаева Федеральное агентство новостей обратилось к Борису Подопригоре, востоковеду, военному аналитику, члену экспертного совета при комитете Госдумы РФ по делам СНГ.

Борис Подопригора, военный эксперт

Прежде всего, эксперт отмечает, что, если рассматривать его вообще, то в выступлении президента Атамбаева упор был сделан не столько на устранение российской военной базы — хоть и об этом он говорил в том числе — сколько на проблемы военного строительства в самой Киргизии. «Потому я не стал бы абсолютизировать лишь одно только сообщение о том, что из Киргизии будет выведена наша военная база. Сейчас не время для эмоций, тем более, что никто же не ставит вопрос так: «Немедленно приступить к выводу российской военной базы!» — поясняет Борис Подопригора.

Скорее, полагает военный эксперт, следует говорить о том, что президент Атамбаев наметил вывод российской военной базы с территории Киргизии как одну из возможностей на будущее. Будет она реализована или нет — это еще вопрос. Ситуация в Средней Азии сейчас достаточно нестабильна. Ислам Каримов, президент Узбекистана на протяжении более чем 20 лет, мертв. ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», террористические организации, запрещенные в России и еще в ряде стран, распространили свое влияние на Афганистан. В Ферганской долине неспокойно. Не исключено, что, пользуясь всеми этими факторами, международный терроризм вскоре попытается проникнуть в соседние с Афганистаном Таджикистан и Узбекистан, а затем уже и в Киргизию.

«Мы желаем друг другу всего лишь самого доброго, но сегодняшний день таков, что мы не можем сказать, когда и где появятся новые очаги опасности. Потому нельзя говорить, что вывод военной базы из Киргизии — это состоявшееся решение, требующее каких-то немедленных действий с нашей стороны. Мне кажется, что даже сам президент Атамбаев еще ни в чем окончательно не уверен», — отмечает эксперт ФАН.

В любом случае, как бы там ни закончилась история с военной базой, никаких существенных изменений в отношениях Киргизии и России, Киргизии и СНГ не будет. «Киргизия слишком зависит от России и других стран, с которыми она граничит. Потому говорить о каком-то изоляционизме я бы не стал», — подводит итог Подопригора.

Иван Верихов
Путин открыл в Петербурге Центральный участок ЗСД
Закрыть