Сдача на почетных условиях: Россия вынуждает боевиков в Алеппо сложить оружие

Сдача на почетных условиях: Россия вынуждает боевиков в Алеппо сложить оружие

01.12.2016 13:01
2519

Сдача на почетных условиях: Россия вынуждает боевиков в Алеппо сложить оружие

По информации из открытых зарубежных источников, Россия ведет переговоры с группировками так называемой «умеренной оппозиции» о прекращении боев в Алеппо. Посредником выступает Турция, США к переговорам не привлечены вовсе. О чем говорит этот договорной процесс и приведет ли он к каким-нибудь результатам? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Первыми о переговорах сообщили журналисты американского издания The Financial Times, ссылаясь на свои источники в руководстве боевиков. В издании красной нитью проводится мысль о том, что сам факт таких переговоров свидетельствует: региональные игроки стремятся договориться с Россией, обходя США стороной. Из конкретики пока известно только одно: представители районов, которые все еще удерживаются группировками умеренной оппозиции, вроде как решили создать специальную группу. Она будет вести переговоры с военными из России о прекращении авиаударов.

«В США всегда во время выборов президента внешняя политика находится в некотором застое. А так как наступление на позиции боевиков, именно Сирийской Свободной Армии (ССА), идет полным ходом, то те почувствовали и увидели, что оставлены без внимания. «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) имеет традиционную поддержку из Катара и Саудовской Аравии, а ССА традиционно надеялась на помощь США и помощь Турции. Сейчас на фоне улучшения отношений Москвы и Анкары эта помощь в определенной мере уменьшилась, а с позиций победы Трампа на президентских выборах все процедуры по выделению помощи оружием и прочим должны проходить определенные бюрократические пороги. Сейчас это все временно остановилось, кто-то что-то не подписал, а оружие и продовольствие кончается. И потому они себя пытаются защитить таким образом», — комментирует военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

Читайте по теме: Сирия сегодня: ВКС РФ несут возмездие ИГИЛ, Россия помогает жителям Алеппо​

Известно, что ССА, вопреки названию, представляет собой не армию, а разветвленную структуру, объединяющую десятки вооруженных групп. Они борются как с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ), так и с правительственными войсками. Поговаривают, что в случае мирного разрешения ситуации в Алеппо часть ССА способна образовать формат политической оппозиции и стать частью послевоенной Сирии.

«Пока о боевиках вспомнят в Вашингтоне и Анкаре, они просто будут уничтожены. Поэтому умеренная оппозиция хочет получить, условно говоря, уступки, найти какой-то компромисс с сирийским правительством и Россией. Дамаск им уже предлагал амнистию, возможность остаться в своих домах. Возможно, эти оппозиционеры попросили бы включения их отдельных групп в органы внутренних дел и под эти условия сдали бы тяжелое вооружение, оставив у себя только легкое стрелковое. Возможно, они попросят, чтобы в Алеппо были введены войска только сирийской армии и сдадутся на почетных условиях. Тяжело предугадать, что они предложат», — добавляет эксперт ФАН.

Напомним, что российские ВКС не наносят ударов в районе Алеппо уже полтора месяца, не приближаясь к городу ближе 10 километров, и последние успехи правительственных войск состоялись на земле без помощи авиации. 

Дмитрий Пятов
ОПЕК закрыла перед США двери саммита экспортеров нефти
Закрыть