Лента
19 октября 02:44
Все новости
Гроссмейстер Шипов: Не ищите околошахматных причин поражения Карякина
 /  Нэнси Сисель

Россияне несколько разочарованы: чуда не произошло — действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сделал себе подарок на 26-й день рождения, одержав победу над претендентом — российским шахматистом Сергеем Карякиным.

В ночь на 1 декабря российские любители шахмат пристально следили за прямой трансляцией из Нью-Йорка, где до последнего сохранялась надежда, что Карякин сумеет совершить невозможное и вернуть шахматную корону в Россию.

Поскольку предыдущие 12 партий с классическим контролем времени не выявили победителя, 30 ноября матч перешел в тай-брейк — серию игр с укороченным контролем времени. Первые две партии тай-брейка завершились миром, причем во второй партии Карякину удалась блестяще свести вничью игру, в которой компьютер отдавал стопроцентную победу чемпиону.

Однако в третьей партии, играя белыми, российский гроссмейстер уступил, и это, фактически, решило судьбу шахматной короны. В завершающей серию четвертой партии Карякину нужна была победа черными. Не получилось. На 56-м ходу россиянин сдался.

Российские любители шахмат, которые болели за Карякина, остались несколько разочарованы и выразили свое огорчение в соцсетях. Например, в пандан прошедшему накануне Дню секса о шахматном поединке Карлсен — Карякин ходит такая частушка, как говорится, на злобу дня (по цензурным соображениям приводим с некоторыми изменениями):

«С луками и стрелами, добрые как дети,
Были мальчики-амуры за любовь в ответе.
А теперь ужасный Карлсен (в первоисточнике, естественно, Карлсон — герой книги Астрид Линдгрен — прим. ФАН) тарахтит над пропастью,
И мотает мои нервы на свои он лопасти».

Магнус Карлсен
РИА Новости / Нэнси Сисель

Результат матча за шахматную корону Федеральному агентству новостей прокомментировал российский гроссмейстер, шахматный эксперт, писатель, один из ведущих шахматных комментаторов Сергей Шипов.

«Конечно, перед тай-брейком у всех нас были возвышенные ожидания, — отметил Сергей Шипов. — Хотя все признавали силу Магнуса Карсена, но мы надеялись, что Сергей на тай-брейке даст ему крепкий бой. Но тай-брейк прошел под диктовку чемпиона, который был быстрее, точнее, и, в общем-то, предприимчивее. Сергей оказался немножечко зажат, скован. Конечно такая ответственность, такие нервы действительно могут несколько испортить игру, но Сергей не был похож сам на себя — он на самом деле очень быстрый шахматист и был чемпионом мира по быстрым шахматам. В общем, что-то не сложилось у Сергея в его внутренней структуре, в его сознании, психологии, и только он сам может сказать, что это было. Во всяком случае он действовал значительно медленнее соперника и в критические моменты принимал не лучшие решения. Так что можно поздравить Магнуса Карлсена — он доказал свою силу, доказал свой чемпионский характер».

По словам эксперта, никаких околошахматных «игр», которые нередки на матчах такого уровня, в Нью-Йорке замечено не было, так что победа Карлсена носит чисто спортивный характер.

«Отношения у этих двух шахматистов хорошие, они, в общем-то, добрые приятели. И по моим сведениям, насколько я видел из Москвы, остановка там была достаточно дружеская, так что там не было никаких околошахматных игр. И в этом смысле нет смысла искать какие-то тайные причины поражения Сергея. Его поражение было чисто шахматным, чисто спортивным. И теперь Сергею не надо унывать — надеюсь, через два года эти шахматисты встретятся вновь, и наш шахматист окажется сильнее», — отметил Сергей Шипов.

Вернуться назад

Комментировать