Москва набирает мощь: почему Вашингтон опасается российских «агентов влияния»

Москва набирает мощь: почему Вашингтон опасается российских «агентов влияния»

01.12.2016 11:39
249

Москва набирает мощь: почему Вашингтон опасается российских «агентов влияния»

Конгресс Соединенных Штатов Америки принял проект закона, предполагающего создание специальной межведомственной группы по «выявлению тайного влияния» Российской Федерации. В Вашингтоне осознали, что Россия стала настолько сильна, что может влиять даже на такое государство, как США, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Законопроект уже включен в программу финансирования разведывательных ведомств на следующий год. Отметим, что в поддержку документа выступили 390 конгрессменов, против — 30. В тексте проекта говорится о «противодействии активным шагам России по обеспечению тайного влияния на народы и правительства». Примеры — манипулирование СМИ и «финансирование агентов влияния».

Москва набирает мощь: почему Вашингтон опасается российских «агентов влияния»

«Безусловно, мы внимательно следим за тем, что происходит в США. Это происходит всегда, и особенно в этот непростой период. Решение конгресса стало достаточно резонансным решением, направленным на обуздание внешнеполитического вектора России. Стоит также вспомнить высказывание стратегического партнера США — Великобритании. На днях премьер-министр Тереза Мэй заявила, что «пора покончить с уверенностью России, так как Москва ведет себя очень уверено на внешней арене». И тут же появляется решение Конгресса США создать некое сообщество по противодействию тайному влиянию России в мире. В Вашингтоне сейчас понимают, что их аналитики просчитались с тем, что санкции и всестороннее давление подавит Москву и уничтожит ее экономику. Этого не произошло, и теперь у них есть реальные опасения, что Кремль набрал столько сил, что может влиять даже не такое государство, как Соединенные Штаты», — поясняет эксперт.

Авторы документа предлагают включить в состав спецгруппы представителей национальной разведки, министерств юстиции, финансов, энергетики, а также госдепартамента, ФБР и даже ЦРУ. Группа должна будет каждый год отчитываться о проделанной работе и предоставлять информацию о том, какие действия предпринимались для выявления указанных выше агентов влияния.

«Конгресс США — это законодательный орган, и там ястребов достаточно много, поэтому руки нового президента Дональда Трампа, на которого многие надеются, во многом связаны. Сейчас еще Евросоюз подольет масла в огонь, потому что они в очередной раз проголосуют за санкции в отношении нашей страны из-за Сирии. И Трамп столкнется с противодействием своих же людей в вопросах взаимоотношения с Россией. Я думаю, что решение о создании такого органа во многом оправдано тем, что Россия действительно укрепила свои позиции на мировой арене и выступает как некий поставщик мира. Гегемония США заканчивается», — заключил политический консультант.

Москва набирает мощь: почему Вашингтон опасается российских «агентов влияния»

В 2017 году Вашингтон потратит на разведку более 70 миллиардов долларов. Теперь документ должен рассмотреть сенат, в случае одобрения он попадет на подпись президенту США.

Сергей Чемеков
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Закрыть