Турецкий мир: почему Эрдогана не устраивает сильная и независимая Сирия

Турецкий мир: почему Эрдогана не устраивает сильная и независимая Сирия

01.12.2016 10:51
574

Турецкий мир: почему Эрдогана не устраивает сильная и независимая Сирия

МИД Российской Федерации крайне встревожен тем, что под задачу свержения сирийского президента Башара Асада проводятся военные операции и приемы. Об этом заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков, который прокомментировал заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана об истинных целях Вооруженных сил Турции в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с политическим аналитиком турецко-сирийские отношения.

Турецкий мир: почему Эрдогана не устраивает сильная и независимая Сирия

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что заявление Эрдогана сделало слишком много шума в информационном пространстве. Она отметила, что его слова не были процитированы дословно. Захарова подчеркнула, что российское внешнеполитическое ведомство внимательно изучило слова турецкого президента. По ее словам, «это была не прямая цитата, пересказ заявленного не под запись».

Читайте также: Сирия: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

«Слова Эрдогана не стали откровением ни для кого, так как турецкую власть не устраивает сильное и независимое от нее сирийское правительство. «Арабская весна» спровоцировала дестабилизацию всего Ближнего Востока, и отношения ведущих стран региона и мировых держав здесь определяются лишь хрупким балансом интересов. Для Эрдогана самым главным вопросом являлся и является курдский. Для того чтобы не допустить создания единой автономии Сирийского Курдистана, и были введены турецкие войска на территорию соседней страны. Зависимые от Анкары формирования боевиков оказались небоеспособными в противостоянии с курдским ополчением и террористами ИГ (запрещено в РФ, — Прим Фан), поэтому Турция пошла на прямое вторжение в Сирию. Численность и вооружение находящихся на севере провинции Алеппо частей турецкой армии явно недостаточно, чтобы решать масштабные задачи по всей стране. Поэтому непосредственной угрозы законному правительству Сирии они не представляют, однако занимают территорию иностранного государства и создают условия для продолжения снабжения различных группировок боевиков через подконтрольный им регион», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Турецкий мир: почему Эрдогана не устраивает сильная и независимая Сирия

По мнению эксперта, Эрдоган вынужден балансировать внутри страны между различными силами, в том числе требующими более агрессивной политики в Сирии. И поэтому его заявление лишь зафиксировало продолжение долгосрочной стратегии Турции, направленной на внешнюю экспансию. Но сил для свержения Асада в одиночку у Анкары явно не хватает, и к текущей реальности слова президента относиться не могут.

«Для России Турция может являться стратегическим партнером, если геополитическим авантюрам предпочтет дружественные и взаимовыгодные отношения со странами Причерноморья и Ближнего Востока. Сейчас Башар Асад является наиболее последовательным и дееспособным противником международного терроризма в регионе. И любые попытки по его замене чьей-либо марионеткой будут лишь на руку боевикам, борьба с которыми и так идет очень тяжело. Успехи САА в Алеппо явно не устраивают Турцию, рассматривавшую его как свою потенциальную зону влияния. И слова Эрдогана можно расценивать как угрозу для того, чтобы получить дополнительные преференции на севере Сирии. Но в долгосрочной перспективе дружественные отношения с Москвой и Дамаском куда важнее для Анкары в экономическом и политическом плане, чем сиюминутная выгода. Поэтому важно продолжить диалог России и Турции для сохранения баланса сил в регионе и продолжения борьбы с международным терроризмом», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Совместные учения России и Пакистана завершились в Черном море
Закрыть