Сирия сегодня: ВКС РФ несут возмездие ИГИЛ, Россия помогает жителям Алеппо

Сирия сегодня: ВКС РФ несут возмездие ИГИЛ, Россия помогает жителям Алеппо

Вчера 10:38
1443

Сирия сегодня: ВКС РФ несут возмездие ИГИЛ, Россия помогает жителям Алеппо

Сирия, 1 декабря. МИД РФ встревожен желанием Реджепа Тайипа Эрдогана свергнуть Башара Асада. Сергей Лавров перечислил заслуги ВКС РФ. Российские военные оказывают помощь мирным жителям Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Эрдоган против Асада

Как заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, комментируя высказывание турецкого лидера Эрдогана о желании свергнуть президента Сирии Башара Асада, министерство иностранных дел РФ крайне обеспокоено тем, что под задачи ликвидации законной власти Дамаска начинают «подтягиваться конкретные военные усилия». Он отметил, что и в Вашингтоне, и в Анкаре не видят будущее сирийского государства с Асадом.

Сирия сегодня: ВКС РФ несут возмездие ИГИЛ, Россия помогает жителям Алеппо

Рябков отметил, что Москве не нравится, что на территории Сирии государства, которые находятся в стране без согласования с официальным Дамаском, ведут определенные силовые приемы и операции, которые могут проводиться в связи с желанием свергнуть Асада. В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «это была не прямая цитата (Эрдогана, — Прим. ФАН), пересказ заявленного не под запись».

Доблесть и отвага

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, операция Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации в Сирии, которая проводится четко в соответствии с международным правом, нанесла серьезный урон международному терроризму, включая террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Он отметил, что террористы пустили глубокие корни в этой стране, в том числе благодаря огромной помощи из-за рубежа.

Лавров подчеркнул, что Россия с самого начала сирийского конфликта непреклонно выступает за урегулирование кризиса политико-дипломатическим путем — с помощью запуска инклюзивного межсирийского диалога.

Российская помощь в Алеппо

По информации официального представителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Данила Рычкова, военнослужащие РФ оказывают помощь мирным жителям, которые были вынуждены покинуть свои дома в восточной части Алеппо. Он отметил, что в гуманитарных центрах гражданскому населению выдается теплая одежда и продолжается выдача продуктовых наборов. Кроме того, Центр развернул полевые кухни.

Сирия сегодня: ВКС РФ несут возмездие ИГИЛ, Россия помогает жителям Алеппо

По словам Рычкова, люди ни с чем выходят из восточных районов Алеппо, которые контролируются боевиками. Все, что им удалось нажить в течение своей жизни, было уничтожено или осталось в городе. Сейчас в восточных районах «не то что жить, существовать просто невозможно».

В то же время, по данным Центра, количество населенных пунктов в Сирии, которые присоединились к режиму прекращения огня, за сутки достигло 1007. Соглашения о перемирии удалось подписать с представителями двух населенных пунктов в Эль-Кунейтра и Латакия.

Илья Муромский
Кто подставил Трампа, или Бешеный пес на тропе войны
Закрыть