Стало известно, как Минздрав будет бороться со СПИДом в России

Стало известно, как Минздрав будет бороться со СПИДом в России

01.12.2016 6:42
121

Стало известно, как Минздрав будет бороться со СПИДом в России

Москва, 1 декабря. Минздрав и Росстат зафиксировали, что в 2015 году ВИЧ-инфекция стала самым опасным инфекционным заболеванием в России. Министерство здравоохранения видит своей задачей обследование максимального количества россиян на наличие ВИЧ-инфекции и обеспечении их лекарствами.  

По данным Минздрава, в 2015 году зафиксировано 100 тыс. новых случаев заражения ВИЧ в России. По данным Росстата, за год зафиксировано 15 520 случаев смерти россиян «по причине ВИЧ-инфекции». Это 45% «смертей трудоспособного населения от инфекционных болезней» (36% смертей происходят от туберкулеза). Общее число ВИЧ-инфицированных россиян оценивают в 1,3–1,4 млн.

Ранее Минздраву было поручено разработать стратегию борьбы с ВИЧ. Основой стратегии стала концепция экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой если хотя бы 90% всем ВИЧ-инфицированным дать пожизненное лечение, которое делает их менее заразными, пандемия ВИЧ/СПИД прекратится. 

Как сообщают «Известия», главной задачей Минздрав ставит в обследовании максимального количества россиян на наличие ВИЧ-инфекции и обеспечении их лекарственными препаратами. Таким образом, основные средства госбюджета, которые планируется потратить на ВИЧ/СПИД в 2017–2019 годах, пойдут на закупку наборов для диагностики и антиретровирусных лекарств.

Сейчас, по данным издания, бюджет позволяет лечить 261 тыс. ВИЧ-позитивных россиян, то есть только 30% из числа зарегистрированных. 

Олеся Волкова
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть