Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

01.12.2016 2:52
366

В Екатерининском дворце под Петербургом готовят к открытию роскошную выставку «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя». К той самой кинокартине, проверку которой инициировала Наталья Поклонская. За священнодействием в Царском Селе наблюдал корреспондент ФАН-ТВ. Смотрите уникальные кадры монтажа экспозиции.

Уникальное действо, по красоте и роскоши напоминающее театральное, состоялось в государственном музее-заповеднике «Царское Село» под Петербургом. В залах Золотой анфилады Екатерининского дворца монтировали выставку «Матильда», представляющую собой великолепную коллекцию костюмов к одноименному фильму Алексея Учителя. Масштабная картина, посвященная жизни великой балерины Матильды Кшесинской, выйдет на экраны российских кинотеатров в марте 2017 года. Предваряя эту премьеру, здесь, в бывшей летней резиденции Дома Романовых, открывается выставка, которая поразит даже самого искушенного зрителя.

Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

Более 70 предметов одежды – бальные, вечерние, визитные платья и аксессуары – являются истинным воплощением царской эпохи. Вместе они демонстрируют зрителю, какой была жизнь Российского Императорского Дома конца XIX века. И ткани, и сами костюмы создавали сотни мастеров в России, Англии, Китае, Германии и Пакистане. И это не просто швейное или текстильное дело, дополненное трудом  ювелиров, вышивальщиц, фактурщиков и других специалистов. Это самая настоящая реконструкторская работа, задействованные в которой творцы стремились с особой скрупулезностью и тщательностью воплотить каждую деталь. Они ориентировались на реальные прототипы нарядов, предназначавшихся как для повседневного ношения, так и для особо торжественных случаев и выхода в высший свет.

Смотрите также: Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

Авторы костюмов к фильму «Матильда» – петербургские художники Надежда Васильева и Ольга Михайлова. Среди придуманных ими нарядов есть и военные мундиры, и костюмы официантов тех времен, и одеяния фрейлин, и церковные облачения высшего духовенства, но главное – для этой кинокартины были созданы даже коронационный костюм императора Николая II и коронационные платья императрицы Александры Федоровны, ведь сцена восхождения на престол является одной из ключевых в фильме. В общей сложности для съемок фильма пришлось создать более 7 тысяч оригинальных костюмов, а также предметы гардероба – обувь, головные уборы, украшения и аксессуары.

Уникальные кадры монтажа выставки «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя» в Царском Селе. ФАН-ТВ

Торжественное открытие экспозиции состоится 2 декабря. Планируется, что на церемонии будет присутствовать сам режиссер Алексей Учитель. А для посетителей выставка распахнет свои двери 3 декабря и продолжит работу вплоть до 1 апреля 2017 года.

Напомним, ранее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская раскритиковала и сам фильм, и те методы, которые использует режиссер для его продвижения. Она даже заявила, что не станет «мараться» просмотром фильма «Матильда». Ране она направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке фильма, сославшись на то, что сделала это после многочисленных обращений россиян с требованием инициировать данную проверку.

По мнению Поклонской, тот факт, что Алексей Учитель цитирует ее саму и других критиков фильма, создавая вокруг него дополнительный ажиотаж, лишь помогает режиссеру в раскрутке своей картины. «Таким образом он рекламирует себе этот фильм, а мы все вместе помогаем ему», – сказала Поклонская.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Степан Яцко; Дарья Пфау
Стихия оставила без света свыше 200 тысяч жителей юга России
Закрыть