Нефть с Ближнего Востока в Европу начали поставлять еще в VII веке

Нефть с Ближнего Востока в Европу начали поставлять еще в VII веке

Вчера 22:52
225

Нефть с Ближнего Востока в Европу начали поставлять еще в VII веке

Лондон, 30 ноября. Ученые обнаружили на одном из древнейших кораблей Англии следы того, что Ближний Восток поставлял нефть и нефтепродукты своим текущим европейским клиентам уже в 7 веке нашей эры.

Как сообщается в научной статье, опубликованной в журнале PLoS One, Паулина Бургер из Британского музея Лондона и ее коллеги, изучая один из самых знаменитых кораблей средневековой Англии, неожиданно разгадали химическую загадку, указавшую на необычно развитые торговые сети в Европе в Средневековье. По мнению ученых, корабль являлся «погребальной ладьей», в которых древние англо-саксы хоронили своих вождей и знать. Курган и судно были найдены в местечке Саттон-Ху в 1939 году на востоке Англии.

Нетронутая усыпальница преподнесла множество открытий для археологов. Позднее на корабле были найдены горшки с черной полузастывшей субстанцией. Изначально ученые предполагали, что «нефтепродукт» служил замазкой щелей в сухопутном судне. А местом его происхождения считали Швецию.

Бургер с коллегами провели химический анализ, который показал, что субстанция была не дегтем, а самым настоящим битумом, завезенным в Англию, судя по соотношению изотопов и различных видов углеводородов, с Ближнего Востока. 

Его назначение для ученых пока остается загадкой. Однако само присутствие битума в могильнике одного из правителей Саффолка в «темные века» говорит о том, что он играл важную роль в жизни его племени и высоко ценился местными жителями.

Олеся Волкова
Основатель «Розового кролика» представил проект нравственного развития молодежи
Закрыть