Физики из Казани увеличат емкость DVD-дисков в миллион раз 

Физики из Казани увеличат емкость DVD-дисков в миллион раз 

Вчера 22:20
356

Физики из Казани увеличат емкость DVD-дисков в миллион раз 

Казань, 30 ноября. Ученые из Казанского федерального университета совместно с зарубежными коллегами разработали новую методику оптической записи информации, которая в перспективе позволит записать на один диск в миллион раз больше данных, чем на DVD.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nanoscale, на данный момент оптические носители информации типа DVD или BluRay заметно отстают по емкости от жестких дисков, флэш-памяти и прочих «твердых» накопителей. Причины чисто физические — более плотную запись информации при помощи света и ее чтение нельзя осуществить из-за ограничений, налагаемых так называемым «дифракционным пределом».

Сергей Харинцев из Казанского федерального университета и его коллеги из Гарвардского университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) нашли способ обойти это ограничение и повысить плотность записи до петабайта на один квадратный дециметр. При этом они использовали две вещи: органические краски на базе азобензола и специальную световую антенну

Ученые объясняют, что в настоящее время они работают над созданием экспериментального оптического накопителя, плотность записи данных в котором превысит сто терабайт на один квадратный дециметр. Это в 38 раз больше, чем у самых емких современных жестких дисков. В дальнейшем они планируют достичь отметки в петабайт на квадратный дециметр. Это примерно в миллион раз больше информации, чем может вместить в себя современный DVD.

Олеся Волкова
Сирия: тысячи боевиков с семьями уезжают из пригородов Дамаска в Идлиб
Закрыть