Сирия: освобождение части Алеппо станет моментом истины для ООН

Сирия: освобождение части Алеппо станет моментом истины для ООН

Вчера 22:06
319

Сирия: освобождение части Алеппо станет моментом истины для ООН

Женева, 30 ноября. Способность быстро приступить к оказанию масштабной гуманитарной помощи сирийскому населению в освобожденных от боевиков районах в восточной части Алеппо будет моментом истины для ООН. Такое мнение высказал дипломатический источник, знакомый с работой в Женеве целевых рабочих групп Международной группы поддержки Сирии.

Источник отметил, что тема гуманитарной катастрофы в восточном Алеппо, находящимся под контролем боевиков, неоднократно поднималась представителями ООН в рамках гуманитарной целевой группы, а также в СМИ. В связи с освобождением ряда кварталов в восточной части Алеппо, ООН призвана оказать местным жителям гуманитарную помощь.

При этом источник подчеркнул, что российская сторона уже неоднократно проявляла готовность помогать ООН. В частности, речь идет о гуманитарных паузах и коридорах. Помимо этого дипломат напомнил о попытке  доставить в августе помощь по дороге Кастелло. Тогда акция была сорвана боевиками. В октябре РФ пыталась организовать эвакуацию, которая впоследствии была заблокирована местным советом.

«Теперь, когда освобождены от боевиков ряд кварталов, в которых, по нашим оценкам, остается около 90 тысяч мирных жителей, для ООН наступает момент истины, мы ожидаем от нее активизации усилий по оказанию им помощи», — сообщил источник ТАСС.

Читайте также: Последние новости Сирии: САА освободила 40% Алеппо, сирийцы попрощались с Фиделем

Ранее в среду спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что военнослужащие Сирийской арабской армии Башара Асада отбили у вооруженных боевиков около 40% территории в Алеппо.

Олеся Волкова
Основатель «Розового кролика» представил проект нравственного развития молодежи
Закрыть