Сирия новости 30 ноября 2016 22.30: «Джебхат ан-Нусра» стреляет по жителям Алеппо, ИГ несет потери в Дейр эз-Зоре

Сирия новости 30 ноября 2016 22.30: «Джебхат ан-Нусра» стреляет по жителям Алеппо, ИГ несет потери в Дейр эз-Зоре

30.11.2016 22:30
967

Военнослужащие САА провели атаку позиций террористов ИГ на окраине Дейр эз-Зора

Сирия, 30 ноября. Военнослужащие сирийской армии провели атаку укрепрайонов террористов ИГ* на окраине Дейр эз-Зора. Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»** убили около 30 жителей Алеппо при попытке побега из оккупированных районов. Правительственные войска готовятся к операции против террористов формирования «Джейш Аль-Ислам»*** в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Как сообщает один из сирийских новостных центров, боевики оппозиционных группировок, перед тем как покинуть свои позиции в районе населенного пункта Хан Аль-Шейх в Западной Гуте и направится в провинцию Идлиб в рамках соглашения с сирийским правительством, разрушили несколько своих секретных пунктов управления и уничтожили склад боеприпасов в регионе.

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) готовятся начать масштабную освободительную операцию в Восточной Гуте. Прежде всего, планируется наступление на город Дума, оккупированный боевиками формирования «Джейш Аль-Ислам».

Провинция Латакия

Недалеко от населенного пункта Кабани вблизи горной цепи Аль-Акрад в северной части провинции Латакия продолжаются ожесточенные столкновения между боевиками повстанческих группировок и подразделениями правительственной армии. Повстанцы несут численный урон, частично разрушены их укрепления.

Провинция Латакия

Провинция Алеппо

Боевики формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» обстреляли группу мирных жителей, которые пытались покинуть оккупированные террористами восточные районы Алеппо и выйти к освобожденным сирийской армией частям города. Сообщается, что под огнем боевиков погибло около 30 человек.

Район Шейх Саид города Алеппо был полностью освобожден. Теперь подразделения правительственной армии начали освободительную операцию в районе Аль-Амирия на юго-востоке города после того, как мирные жители были эвакуированы. Кроме того, правительственные силы продолжают обстреливать из артиллерии позиции террористов в соседнем районе Аль-Суккари. Боевики несут значительные численные потери.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС России генерал Сергей Рудковский сообщил, что более 200 военнослужащих саперных подразделений и 47 единиц военной техники российской армии будет задействовано в операции по разминированию освобожденных от боевиков районов города Алеппо.

Согласно информации оппозиционного источника, в ходе столкновений с боевиками повстанческих группировок в юго-восточных районах города Алеппо четверо военнослужащих сирийской армии были взяты в плен. Информация в данный момент проверяется.

Провинция Хомс

В ходе наступления подразделений правительственных сил на опорные пункты отрядов боевиков в районе между населенными пунктами Аль-Тиба и Таль Дахаб на севере от города Хомс были уничтожены несколько групп террористов. Кроме того, ликвидированы две автомашины с крупнокалиберными пулеметами боевиков.

Подразделения САА уничтожили несколько групп боевиков в ходе столкновений в Хомсе

Провинция Дейр эз-Зор

Военнослужащие правительственных войск продолжают вести активные боевые действия против террористов ИГ на юго-восточной окраине города Дейр эз-Зор. Как сообщает один из медиа-центров провинции, ожесточенные столкновения отмечаются недалеко от населенного пункта Аль-Джафра. В ходе столкновений боевикам был нанесен значительный урон: ликвидирована группа террористов, также уничтожено несколько транспортных средств ИГ.

Провинция Даръа

По данным одного их сирийских новостных агентств, подразделения сирийской армии после нескольких массированных атак укрепрайонов террористов в северной части провинции Даръа, в ходе которых были взяты под контроль обширные территории, решили предоставить боевикам время для того, чтобы они добровольно сдали оставшиеся в регионе позиции.

Провинция Идлиб

На шоссе между городами Идлиб и Саракиб в юго-восточной части провинции Идлиб прогремел мощный взрыв. Информация о возможных жертвах и разрушениях пока выясняется. На месте происшествия ведутся следственные мероприятия. На данный момент ни одно из террористических формирований не взяло на себя ответственность за взрыв.

Провинция Ракка

На севере города Ракка при попытке побега с подконтрольных террористам ИГ территорий в результате подрыва на мине погибли девять мирных жителей. Жители города надеялись добраться до занятых отрядами Сирийских демократических сил (SDF)*** районов провинции.

При попытке побега из оккупированной боевиками ИГ Ракки погибли девять человек

Провинция Хама

В районе между городом Кафр Зета и населенным пунктом Аль-Латамина на севере провинции Хама продолжаются столкновения между силами правительственных войск и отрядами боевиков. В регионе отмечаются взаимные минометные и артиллерийские обстрелы. Террористы постепенно отступают со своих позиций. Однако перестрелки время от времени возобновляются.

Ирак

Недалеко от населенного пункта Аль-Маамир на юге от города Хит на территории, подконтрольной отрядам иракского шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», произошел мощный взрыв заминированного автомобиля, за рулем которого находился террорист-смертник ИГ. В результате погибли 10 человек, также уничтожено четыре военных автомашины Hummer с пулеметными установками. 

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Западные лидеры угрожают санкциями союзникам Асада
Закрыть