Экономист: Орешкин назначен в Минэкономразвития, чтобы сделать его придатком Минфина

Экономист: Орешкин назначен в Минэкономразвития, чтобы сделать его придатком Минфина

Вчера 21:41
234

Экономист: Орешкин назначен в Минэкономразвития, чтобы сделать его придатком Минфина

Максим Орешкин был назначен на должность главы Министерства экономического развития совсем недавно, но уже он поделился с журналистами своим видением основной задачи ведомства на следующий год. Сделал он это, впрочем, лишь в самых общих чертах.

«Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», — заявил новоназначенный министр.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал господина Орешкина грамотным специалистом и пожелал ему успехов.

Что будет с Минэкономразвития при Орешкине, самом молодом министре в составе нынешнего Кабмина? Этот вопрос волнует сейчас многих. За  оценкой фигуры нового главы Минэкономразвития Федеральное агентство новостей обратилось к Юрию Юденкову, профессору кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. Экономист весьма скептически настроен относительно способности Орешкина оздоровить министерство. 

«Минэкономразвития — ведомство, которое давно следует закрыть. Никакой министр ему не нужен. Такова моя позиция. Я считаю, что министерство экономики и развития, фактически, уже давно превратилось в НИИ и несет лишь экспертную функцию. Его закрытие принесет самую большую пользу экономическому хозяйству. На данный момент Минэкономразвития не принимает никаких решений хоть в какой-либо значимой области. Никаких решений, никакой ответственности за принятые решения. Да назовите мне хоть одну область, за которую они могли бы нести ответственность? Чтобы они там ни говорили, ничего не меняется. Ни за инфляцию, ни за денежную массу, даже за бюджетирование — ни за что они не отвечают. Потому данное ведомство нужно ликвидировать», — приводит свою точку зрения Юрий Юденков.

Возможно, продолжает эксперт, Максим Орешкин, выходец из Минфина, и был назначен в Минэкономразвития, чтобы упразднить его. Или же, по крайней мере, он стал министром экономического развития для того, чтобы превратить свое ведомство в придаток Минфина.

«Наверное, частично какие-то экспертные оценки министерство экономического развития все еще способно исполнять в качестве помощи для министерства финансов. Экспертные мнения, подготовка докладных записок, все такое прочее. Как вариант — именно для этого туда и назначили Орешкина. Очень вероятно, что при нем его министерство станет некоторым вспомогательным агентством при Минфине», — подводит итог экономист.

Иван Верихов
Основатель «Розового кролика» представил проект нравственного развития молодежи
Закрыть