Доминируй, властвуй, унижай: почему султану Эрдогану мешает жить Башар Асад

Доминируй, властвуй, унижай: почему султану Эрдогану мешает жить Башар Асад

Вчера 19:37
348

Доминируй, властвуй, унижай: что имел ввиду султан Эрдоган словами о свержении Асада

Администрация турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана просит не воспринимать слова о свержении президента САР Башара Асада буквально и надеется на то, что своими словами он не испортит отношения с Россией. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Источник в администрации президента Турции сообщим СМИ, что не стоит воспринимать слова президента Эрдогана буквально. Напомним, турецкий лидер ранее заявил, что ВС Турции начали военную операцию «Щит Евфрата» в Сирии, чтобы положить конец правлению президента-диктатора САР Башара Асада.

Источник выразил надежду на то, что возникшее в связи с речью Эрдогана недопонимание с Россией «будет быстро преодолено»

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что для Кремля заявление президента Эрдогана стало новостью, поскольку оно очень серьезное и диссонирует с его предыдущими высказываниями.

Доминируй, властвуй, унижай: что имел ввиду султан Эрдоган словами о свержении Асада

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, не все слова президента Турции, как и любых ближневосточных политиков, нужно немедленно воспринимать буквально.

«Нужно всегда брать некую паузу и смотреть, какие реальные шаги за этим следуют. Будем надеяться, что утечка из администрации Эрдогана соответствует действительности. Как сообщали сегодня СМИ, заместитель министра иностранных дел России Михаил Леонидович Богданов вылетел в Турцию с поручением — задать турецкой стороне вопрос: «Что именно имел в виду Эрдоган, когда говорил о том, что президент Сирии должен быть свергнут как диктатор?». Думаю, что президент Эрдоган немножко увлекся и проговорил те самые мысли, которые есть в голове у всех турецких политиков. Сама концепция неоосманизма, которую разрабатывали идеологи современного правящего режима, подразумевает доминирование Турции в регионе. И президент Сирии Асад всегда стоял на пути этого доминирования», — комментирует для ФАН Егорченков.

Доминируй, властвуй, унижай: что имел ввиду султан Эрдоган словами о свержении Асада

«Длительные (еще до 2011 года) противоречия между Сирией и Турцией были вызваны во многом именно этим — Турция воспринимала и воспринимает Сирию как отторгнутую у нее провинцию, — продолжает эксперт. — Вся деятельность, которую нынешняя власть и политическая элита Турции ведут в Сирии, во многом подтверждает эту мысль: турецкие войска фактически контролируют северные провинции Сирии на серьезном удалении от государственной границы САР, без какого бы то ни было официального разрешения сирийских властей, действуют там вполне открыто и поддерживают ряд оппозиционных группировок. Не говоря о том, что значительная часть бандформирований и террористов с молчаливого полуприкрытого турецкими властями согласия пользуется территорией Турции как резервной территорией, базой, местом, где они перегруппировываются, лечатся и так далее. Именно через Турцию идут потоки боеприпасов, продовольствия и живой силы. Как всегда, за тем, что делают и что говорят турецкие политики, нужно внимательно следить. Потому что зачастую их действия и слова расходятся между собой».

Напомним, что ВС Турции совместно с сирийской оппозицией начали операцию «Щит Евфрата» 24 августа 2016 года. Своей целью Турция обозначила уничтожение боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

Алиса Яковлева
Россия видит угрозу безопасности Европы в расширении НАТО
Закрыть