Журова: При Трампе отношения России и США очень быстро могут стать партнерскими

Журова: При Трампе отношения России и США очень быстро могут стать партнерскими

30.11.2016 19:12
472

Журова: При Трампе отношения России и США очень быстро могут стать партнерскими

Президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме «Примаковские чтения», рассказал о своем телефонном разговоре с избранным президентом США Дональдом Трампом. Они с Трампом, сообщает Путин, сошлись на том, что нынешнее «неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять». Для этого Россия, заверил следующего президента США Владимир Путин, «готова пройти свою часть пути».

В целом, Владимир Путин разделяет надежду многих на то, что со вступлением в должность нового хозяина Белого дома отношения между США и Россией пойдут на поправку.

«Сейчас, после того как отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах и в Белый дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности», — заявил российский президент.

Россия свой отрезок пути пройти готова. Но готовы ли США? Следует ли полагать, что при администрации Трампа отношения между нашими двумя странами действительно наладятся? Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, поделилась с Федеральным агентством новостей своим мнением по данному вопросу.

«Мне видится, что Трамп — прежде всего бизнесмен. Как бизнесмен он должен во всем видеть выгоду. Выгоду для собственного бизнеса, а теперь, как президент, выгоду для собственной страны. Если он будет видеть выгоду в позитивных отношениях с Россией, то тогда, конечно, 100%, они выйдут совершенно на другой уровень. Это будут партнерские отношения и по экономическим моментам, и по всем иным. Если Трамп этого не увидит, то тогда или он будет к нам настроен нейтрально, или же все сохранится так, как есть», — приводит свою точку зрения Светлана Журова.

С другой стороны, не нужно забывать, что кроме президента в США есть также еще и Конгресс, и влиятельный класс политического истеблишмента. «Сможет ли Трамп противостоять им все еще остается большим вопросом. Хватит ли у него желания, сил и влияния для того, чтобы это делать? Я надеюсь, что все же хватит. Я надеюсь, что мы в первую очередь сможем договариваться не с политиком, а с человеком и бизнесменом.

Кстати, всю свою предвыборную кампанию Трамп вел себя не как чистый политик. Он говорил как прагматик, он обещал сделать достаточно простые вещи. Потому посмотрим, сможет ли он еще выполнить все то, что обещал американцам. В первую очередь, конечно, это, а затем уже — Россия. Но, по крайней мере, в его предвыборной риторике позитивные для нас нотки все же прозвучали. И, я думаю, именно на них намекает Владимир Владимирович. Он надеется, что как настоящий мужчина Трамп свои обещания по отношению к нам выполнит. Я надеюсь, что урегулирование недопонимания между нашими странами будет достигнуто», — подводит итог депутат.

Иван Верихов
«Джебхат ан-Нусра» сдает позиции в Алеппо и просит Дамаск о перемирии
Закрыть