Сирия сегодня: обман ИГ в Алеппо, ракетные удары по пригороду Дамаска

Сирия сегодня: обман ИГ в Алеппо, ракетные удары по пригороду Дамаска

30.11.2016 20:06
916

Сирия сегодня: обман ИГ в Алеппо, ракетные удары под Дамаском

Сирия, 30 ноября. Террористы в Алеппо выдают собственные разрушения за результат ударов авиации САР. Иран и Россия прорабатывают совместную гуманитарную операцию. Остается непонятным, зачем ВВС Израиля нанесли удары по пригороду Дамаска. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Обман в Алеппо

Отступающие в Алеппо террористы ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) не оставляют за собой дорогу, устланную розами. Как раз наоборот. Именно поэтому в провинцию направляется российский отряд для разминирования общей численностью более 200 человек. Об этом рассказал журналистам начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. В разминировании также примут участие 47 единиц военной и специальной техники. 

Рудской сказал и еще одну любопытную вещь: террористы в Алеппо выдают собственные разрушения за результат ударов авиации САР. Понятно, что это не правительственные силы минируют и взрывают школы, больницы и разные правительственные учреждения. Но все объекты разрушенной инфраструктуры боевики отсылают правозащитникам с Запада как якобы итог ударов сирийской артиллерии и авиации. Прекрасная комбинация-«двоечка». 

Без воды и электричества

В это же время Иран и Россия прорабатывают совместную гуманитарную операцию в городе Алеппо. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур. Тегеран и ранее предпринимал там гуманитарные действия, а теперь можно объединить усилия. По его словам, важно предотвратить ту катастрофу, которая была затеяна террористами.

Сирия сегодня: обман ИГ в Алеппо, ракетные удары под Дамаском

В то же время последние новости из Алеппо внушают оптимизм: сирийская армия очистила от боевиков 16 кварталов на северо-востоке города. Другое дело, что в освобожденных районах сложилась сложная гуманитарная ситуация: уходящие боевики не могли отказать себе в удовольствии вывести из строя все коммунальные объекты. Жители таким образом остались без воды и электричества. При этом в российский Центр примирения так и не поступило ни одного предложения от ООН и прочих международных организаций об оказании гуманитарной помощи. Совпадение? 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Турция боится испортить отношения с РФ, тысячи сирийцев вернулись домой

Ракеты под Дамаском

Но главная тема дня — конечно же, нанесение ВВС Израиля ударов по пригороду Дамаска. Две выпущенные ракеты на рассвете не пересекали границы Сирии, а пришли из воздушного пространства Ливана и упали в районе Эс-Сабура. К счастью, никто не пострадал. В Дамаске сразу же нашли мотивацию Тель-Авива в том, чтобы поднять боевой дух террористов. Дескать, те несут тяжелые потери по всем фронтам, включая и земли к западу от Дамаска, и такая акция способна их подбодрить. 

В прошлом Израиль уже размахивал ракетами, но тогда удары приходились по конвоям, которые везли оружие для группировки «Хезболла»: ее Тель-Авив считает террористической, но она, тем не менее, помогает сирийским правительственным войскам бороться против боевиков. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, поступок Тель-Авива едва ли был опрометчивым и снова мог предназначаться представителям «Хезболлы». Но нужно дождаться официальной реакции израильского правительства.

Максим Вручный
Двое мужчин сгорели заживо в ДТП с трамваем и Mercedes в Петербурге
Закрыть