Сирия сегодня: Турция боится испортить отношения с РФ, тысячи сирийцев вернулись домой

Сирия сегодня: Турция боится испортить отношения с РФ, тысячи сирийцев вернулись домой

30.11.2016 18:29
1153

Сирия сегодня: Турция боится испортить отношения с РФ, тысячи сирийцев вернулись домой

Сирия, 30 ноября. Администрация Эрдогана боится потерять расположение Москвы, сирийцы возвращаются в свои дома, наступление САА на «Джебхат ан-Нусру» в Даръа. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Слово — не воробей

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о истинной цели присутствия его войск в Сирии не стоит воспринимать буквально, сообщил РИА Новостям источник в администрации президента.

Напомним, что ранее Реджеп Эрдоган заявил, что ВС Турции начали операцию «Щит Евфрата» в Сирии, чтобы положить конец правлению сирийского главы Башара Асада.

Реджеп Эрдоган

По словам источника, заявление президента не стоит воспринимать буквально. «Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание (с Россией) будет быстро преодолено», цитирует издание слова источника.

Напомним, что вооруженные силы Турции совместно с вооруженной сирийской оппозицией начали операцию «Щит Евфрата» 24 августа 2016 года. Своей целью Турция обозначила уничтожение боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

Милый дом

Более 100 тысяч сирийцев вернулись в присоединившиеся к перемирию населенные пункты, заявил начальник главного оперативного управления генштаба Сергей Рудской.

По его словам, процесс возвращения сирийцев в свои дома продолжается. Рудской добавил, что Москва выполняет все взятые на себя обязательства и продолжает работу по обеспечению РПД не только на территории города Алеппо, но по всей Сирийской Арабской Республике.

На данный момент в населенных пунктах идет процесс восстановления объектов инфраструктуры и соцсферы, подаются электроэнергия и водоснабжение – создаются все необходимые для налаживания миной жизни условия.

Военная обстановка

В селении Аль-Каср, расположенном на северо-востоке провинции Эс-Сувейда, спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) уничтожили вооруженную группировку боевиков в полном составе, сообщает SANA со ссылкой на военный источник.

Сирия сегодня: Турция боится испортить отношения с РФ, тысячи сирийцев вернулись домой

В окрестностях моста Аль-Гария Аль-Гарбия (провинция Даръа) правительственные войска атаковали позиции и скопления боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Сообщается, что радикалы понесли потери в живой силе и технике.

В квартале Даръа Аль-Баляд, расположенном в административном центре провинции, сирийская армия ликвидировала десятки боевиков вместе с оружием.

Алексей Громов
Донбасс: юг ДНР обесточен после ночного обстрела ВСУ
Закрыть