Новости Новороссии: Донецк ответил на обвинения Киева, юг ДНР во тьме, Докучаевск под ударами ВСУ

Новости Новороссии: Донецк ответил на обвинения Киева, юг ДНР во тьме, Докучаевск под ударами ВСУ

30.11.2016 18:27
519

Новости Новороссии: Донецк ответил на обвинения Киева, юг ДНР во тьме, Докучаевск под ударами ВСУ

Новороссия, 30 ноября. Представители минобороны ДНР прокомментировали заявления украинской стороны об обстрелах Авдеевки. Окраины Донецка, Докучаевска, Горловки и Ясиноватой под ударами тяжелых минометов и арторудий ВСУ. Киевские силовики обесточили семь населенных пунктов на юге ДНР.

Басурин: обстановка в ДНР остается напряженной

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые зоны ДНР оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 1 300 раз.

Ситуация в ДНР остается напряженной, отметил замкомандующего. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 1 270 раз открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов и артиллерии. Всего по прифронтовым зонам ДНР было выпущено 46 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 284 мины калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, были произведены десятки выстрелов из вооружения БМП и выпущено 10 танковых снарядов. При обстрелах подразделения ВСУ также использовали гранатометы и различные виды стрелкового оружия, рассказал Эдуард Басурин.

Эдуард Басурин

Под огнем подразделений ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, расположенные на западной окраине Донецка, Зайцево, Озеряновка под Горловкой, окраины города Докучаевск, территория промышленной зоны под Ясиноватой и села Крутая Балка и Спартак в ее окрестностях, Белая Каменка Тельмановского района ДНР, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Безыменное и Дзержинское Новоазовского района в южной части ДНР.

Юг ДНР погрузился во тьму

Сотрудники пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР заявили о том, что в результате интенсивного артиллерийского обстрела со стороны украинских подразделений в южной части республики были обесточены семь населенных пунктов.

Киевские силовики открыли огонь по южным селам ДНР из тяжелых артиллерийских орудий сегодня около 10.00. В ходе обстрела была повреждена высоковольтная линия 10 кВ, и в результате обесточено 17 трансформаторных подстанций. Таким образом, жители сел Саханка, Сергеевка, Ленинское, Дзержинское, Заиченко, Новая Таврия и Коминтерново остались без света, рассказали в ведомстве.

Кроме того, электроэнергия не может быть подана в населенные пункты по аварийной схеме из-за отсутствия резерва. Бригады энергетиков приступят к восстановительным работам, как только позволит боевая обстановка в регионе, добавил источник в министерстве угля и энергетики республики.

Напомним, ранее представители администрации Новоазовского района ДНР заявили о том, что из-за обстрелов со стороны украинских подразделений в одном из сел на юге республики повреждения получили около 20 жилых домов.

В минобороны ДНР жестко ответили на обвинения Киева

Представители министерства обороны ДНР опровергли заявление украинской стороны об обстреле подразделениями республики позиций украинских силовиков в районе Авдеевки в Донбассе.

Напомним, сегодня руководитель управления национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что военные силы ДНР якобы обстреляли окрестности населенного пункта Авдеевка, в результате чего был ранен мирный житель и повреждены два жилых дома.

Минобороны республики опровергло слова Аброськина, назвав его заявление «провокационным и лживым». Представители ведомства подчеркнули, что республиканские подразделения соблюдают режим прекращения огня. Кроме того, в министерстве не исключают возможности, что Киев хочет переложить на ДНР ответственность за последствия внутренних вооруженных конфликтов в украинской армии в районе Авдеевки.

Напомним, ранее представители силовых ведомств республики сообщили о том, за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 150 артиллерийских снарядов и мин. В зоне поражения оказались окраины Донецка, Докучаевска, Ясиноватой, а также КПП «Майорск» недалеко от Горловки.

ЛНР фиксирует очередные нарушения Киева

Как сообщил в ходе брифинга официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики Андрей Марочко, украинские подразделения провели военные учения вблизи линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Согласно данным представителя штаба Народной милиции ЛНР, учения украинской армии проходили недалеко от линии боевого соприкосновения в 4 км к югу от населенного пункта Крымское на позициях 93-й бригады ВСУ. Киевские силовики учились отражать нападения противника на сторожевую заставу с занятием огневых позиций.

Однако с 4 марта 2016 года действует соглашение о запрете учений с боевой стрельбой на линии соприкосновения в Донбассе. Соответствующий документ был подписан участниками контактной группы по урегулированию военного конфликта.

Таким образом, украинская сторона продолжает нарушать условия достигнутых в ходе переговоров в Минске договоренностей. Данные действия в очередной раз подтверждают то, что Киев не намерен урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем, резюмировал Андрей Марочко.

Алексей Громов
Мощная магнитная буря накрыла Землю
Закрыть