Ученые нашли способ хранить вакцины при комнатной температуре

Ученые нашли способ хранить вакцины при комнатной температуре

30.11.2016 18:14
61

Ученые нашли способ хранить вакцины при комнатной температуре

Лозанна, 30 ноября. Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии решили проблему хранения вакцин при комнатной температуре. Для этого они воспользовались тремя эффективными методами, которые не требуют существенных затрат.

Как сообщается в издании Nature Communications, ученые экспериментировали над стабилизацией рекомбинантных вакцин, которые при комнатной температуре выдерживают всего лишь пару дней. Чтобы продлить срок их хранения, швейцарские специалисты подвергли главный компонент вакцины, а именно дезактивированные вирусы, осмотическому давлению облака отрицательно заряженных наночастиц. Кроме того, для увеличения жесткости капсида вируса применялись полимеры, а для повышения вязкости среды внутри вакционы — сахароза. В итоге вакционы можно было держать за пределами холодильника от 20 до 70 дней.

По словам исследователей, львиная доля средств, выделенных на программы по вакцинации жителей Африки, Азии и Латинской Америки, уходит именно на перевозку и хранение вакцин в холодильниках. Если открытие ученых будет применено на практике, это сыграет важнейшую роль в массовой вакцинации, сообщает «Индикатор».

Ксения Тасманова
«Джебхат ан-Нусра» сдает позиции в Алеппо и просит Дамаск о перемирии
Закрыть