Сенатор Калашников о назначении Орешкина: Новому министру придется противостоять Минфину

Сенатор Калашников о назначении Орешкина: Новому министру придется противостоять Минфину

Вчера 17:57
165

Максим Орешкин

Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил нового главу Минэкономразвития. Им стал 34-летний Максим Орешкин, занимавший прежде того пост замглавы Минфина.

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — заявил сегодня глава российского государства. На предложение президента Орешкин согласился.

За оценкой кандидатуры нового министра экономического развития Федеральное агентство новостей обратилось к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергею Калашникову.

Сергей Калашников

О новом министре экономического развития известно сравнительно немного. В свои 34 года — он самый молодой министр в нынешнем составе Кабмина. Свою предыдущую должность замминистра финансов он занимал на протяжении последних полутора лет, с марта 2015 года. До этого Орешкин два года являлся директором департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина. Прежде того — работал в банковском секторе. «Трудно предугадать, каким главой Минэкономразвития будет Максим Орешкин. Место, как говорится, делает человека», — приводит свою точку зрения Калашников.

«Но я часто встречался со случаями, когда неизвестный человек становился на ответственное место и быстро приобретал соответствующие навыки и вес», — тут же отмечает сенатор.

В любом случае, то, что новый министр экономического развития пришел на свой пост из министерства финансов, потенциально может создать некоторые проблемы. Все же порядок работы у этих ведомств разный. Если господин Орешкин не окажет своим бывшим коллегам должного отпора, считает Калашников, то между Минэкономразвития и Минфином может возникнуть неправильная синергия.

«Одна из организационных проблем, стоящих перед нами сегодня, — это придание Минэкономразвития большего, ну, скажем так, политического и управленческого веса. Сейчас у нас идет перекос в сторону другой финансовой структуры, Минфина. Но все дело в том, что у Министерства финансов совершенно иная задача, нежели у Министерства экономического развития.

Минфин должен экономить деньги, министерство экономического развития — вкладывать их в эффективное производство, в эффективную экономику. Потому на посту министра там должен быть человек, который сможет эффективно противостоять давлению со стороны Центробанка и министерства финансов. Насколько Орешкин способен справиться с такой ответственной работой — мне пока неизвестно. Насколько новый министр как личность сможет противостоять таким мощным специалистам, как, к примеру, Набиуллина, пока трудно говорить», — резюмирует Сергей Калашников.

Иван Верихов
Основатель «Розового кролика» представил проект нравственного развития молодежи
Закрыть