Первый Украинский: «тяжелые переговоры» в Донецке, минская «морозилка» для ДНР

Первый Украинский: «тяжелые переговоры» в Донецке, минская «морозилка» для ДНР

30.11.2016 17:27
641

Первый Украинский: «тяжелые переговоры» в Донецке, минская морозилка для ДНР

Донецк / Луганск / Киев, 30 ноября. Бои в Донбассе не стихают круглые сутки: украинские минометы и артиллерия с утра до ночи поливают огнем ДНР и ЛНР. Число обстрелов за сутки стабильно превышает 1 тыс. Официальный Донецк потерял надежду на то, что Киев начнет выполнять минские соглашения и готовится к большой войне.

«Тяжелые переговоры» в нормандском формате

Украинские артиллерийские снаряды калибра 152 мм мерно прилетали на ясиноватский блокпост в течение всего вчерашнего дня.  В 18.00 интенсивность обстрелов со стороны ВСУ заметно повысилась. К восьми вечера заметно оживился и район бывшего донецкого аэропорта. «Там уже практически без перерыва идут бои. Сейчас, к примеру, лупит артиллерия… Ну и стрелковое, минометы, бронетехника, как всегда», — сообщали ополченцы из самой горячей точки фронта.

Чем ближе к ночи — тем ожесточеннее становились бои. «Работают танки, САУ и минометы калибра 120 мм. Работают мощно, со смаком», — оценивали ополченцы. Мирные жители разделяли их «восторги». «Напрягает близость», — признавались в Ясиноватой.

Активные бои шли и на западных окраинах Донецка: перестреливались Красногоровка и Старомихайловка, ВСУ при этом не ограничивались стрелковым оружием. Перепадало и Трудовским. К десяти вечера интенсивность боев только возросла: украинская сторона начала применять танки, минометы и бронетехнику.

С южных окраин Донецка также сообщали об обстрелах. «Слушаем бахи солидные, вроде не критично. А то пишут, что у нас тишина», — уточнили в Докучаевске. В результате обстрелов там был поврежден жилой дом.

«Тяжелые» переговоры в нормандском формате» на окраинах Донецка завершились только к половине третьего ночи.

Горловка в огненном кольце

Горловка с вечера слушала стрелковые бои по всей линии фронта. «Со стороны Углегорского выступа идет обстрел позиций ВСН (Вооруженных сил Новороссии. – Прим. ФАН), ближе к Дебальцево. Минометы работают вовсю», — сообщали ополченцы.

Традиционно не осталось без внимания Зайцево, а также расположенная неподалеку Широкая Балка. ВСУ вели огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, минометов и бронетехники. Примерно к 22.30 в районе Широкой Балки услышали работу украинских зенитных установок. Новые цели указывали украинским военным кружащие над городом и окрестностями беспилотники.

На юге раздавало Широкино: мины и артиллерия летели в сторону Саханки. Кроме того, под удар попали Белая Каменка, Коминтерново и Ленинское.  «Сегодня ночью в селе Ленинское сильно пострадала улица Гагарина. В общей сложности повреждены более 20 домов», — сообщил глава сельской администрации Игорь Подгорный. Кроме того, была повреждена линия электропередач.

«С 18.00 до 02.30 украинские силовики выпустили 145 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — уточнили с утра в силовых ведомствах ДНР.

ДНР и ЛНР: еще одни сутки в огне

Очередное утро не принесло Донбассу долгожданного спокойствия: уже в 9.45 ВСУ возобновили обстрелы западных окраин Донецка.

«Украинская армия начала обстрел поселка Старомихайловка около 9.45, обстрел населенного пункта продолжается на данный момент продолжается», — сообщили в силовых ведомствах ДНР. К полудню по селу с украинских позиций было выпущено более 50 мин калибрами 82 и 120 мм.

Не замедлили подключиться к обстрелам ВСУ с южных рубежей: уже в 10 утра были атакованы села Тельмановского и Новоазовского районов. И здесь не обошлось без разрушений.

«Была повреждена высоковольтная линия 10 кВ, в результате обесточено 17 трансформаторных подстанций, которые питали села Саханка, Сергеевка, Ленинское, Дзержинское, Заиченко, Новая Таврия и Коминтерново», — сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

Всего же за сутки режим тишины в ДНР был нарушен украинской стороной 1270 раз. При этом с позиций ВСУ было выпущено 46 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 284 мины калибрами 120 и 82 мм и десять танковых снарядов, уточнил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Официальный Луганск сообщил о двух обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки. Оба пришлись на памятник князю Игорю. Монумент был атакован из стрелкового оружия и гранатометов.

Киев «морозит»

Глава ДНР Александр Захарченко в очередной раз констатировал то, что давно является очевидным: Киев не собирается выполнять минские соглашения и настроен воевать.

«И сдерживают его только внешние факторы. Прежде всего — позиция Европы и особенно США. Там сейчас легкая паника и общая неразбериха. Указания Киеву временно не поступают, и поэтому Киев просто «морозит» процесс», — пояснил Захарченко в своем заявлении.

Также Захарченко отметил, что формат переговоров «перекошен». «Как можно договариваться о проблемах между двумя сторонами, если одна сторона в разговоре не участвует?» — размышаляет Захарченко. Также главе ДНР показалось забавным, что три стороны «безуспешно уговаривают четвертую — одну из сторон продолжающегося конфликта — согласиться на мир». Глава ДНР подчеркнул, что судьбу Донбасса и Украины невозможно решить без участия Донбасса.

Читайте также: Новости Новороссии: Охлобыстин получил паспорт ДНР из рук Захарченко, ВСУ усиливают позиции вблизи ЛНР

Захарченко высказал предположение, что до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа Киев может решить перейти к крупномасштабным военным действиям.

Пока судьба минских соглашений остается неясной, в ДНР, как водится, готовятся к худшему и проверяют боеготовность войск. Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эуард Басурин сообщил, что в республике начался новый этап военных учений, в ходе которых будет проверены готовность личного состава, материальная база, учебные места, полигоны и т.д.

В Киеве, тем временем, сообщили, что ополченцы якобы 31 раз за минувшие сутки обстреляли их позиции. При этом один украинский солдат погиб, еще двое были ранены, сообщил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Однако Киев, как всегда, забыл согласовать данные с нижестоящими звеньями: командование на местах сообщило о трех раненых только на луганском направлении.

Ирина Сильянова
Мощная магнитная буря накрыла Землю
Закрыть