ОПЕК сокращает добычу нефти: что ждет Россию, рынок и рубль

ОПЕК сокращает добычу нефти: что ждет Россию, рынок и рубль

Вчера 18:13
317

ОПЕК сокращает добычу нефти: что ждет Россию, рынок и рубль дальше

По сообщениям из открытых источников, государства-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона. Пока решение официально не оглашено, но если все действительно так, как подается, то для России это однозначно позитивный сигнал. Почему? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Официальная встреча ОПЕК в Вене должна была поставить все точки над i после неформального собрания в Алжире в конце сентября. Тогда картель согласовал ограничение добычи, назывался диапазон 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации согласие достигнуто не было. И достигнуть его в действительности было не так просто. Причин две — Иран и Ирак.

Иран,который не так давно смахнул с себя нефтяное эмбарго, желает сначала нарастить досанкционный уровень добычи в четыре миллиона баррелей в сутки и только потом замораживать свои показатели, призывая вместо этого сократить объемы саудитов. На особом отношении к себе настаивал и Ирак: мол, страна борется с радикальными исламистами, войдите в положение.

В Москве внимательно за всей этой историей наблюдали. Россия не раз заявляла, что если страны ОПЕК достигнут внутренних договоренностей, то и мы готовы занять более гибкую позицию и сократить некоторые объемы добычи нефти. В конечном счете это поможет ценам на нефть подняться, что для российской экономики благо. 

«Это новость позитивная, она безусловно толкнет вверх котировки: мы увидим закрепление цены нефти на уровне выше 55 долларов за баррель на достаточно долгий срок в связи с тем, что корректируется не только финансовый рынок, но и рынок физической нефти. Где-то месяца через три-четыре мы увидим ответ со стороны США, они попытаются увеличить добычу у себя сланцевой нефти, что может скорректировать цены при отсутствии других сигналов. Но пока мы точно увидим укрепление рубля, стабилизацию обстановки в стране, сокращение бюджетного дефицита. Думаю, в рамках соглашения саудиты сократят свою добычу как лидеры, и немного подтянутся другие страны. Слабо верю, что достижим компромисс по Ирану. Россия же однозначно «замораживается» и смотрит на реакцию стран внутри картеля и США, насколько Вашингтон увеличит добычу», — комментирует доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Читайте по теме: Восточный базар: присоединится ли Россия к ОПЕК в ограничении добычи нефти

По словам же ведущего аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, если стороны все же договорились, то в декабре мы даже сможем говорить о росте в районе 62 долларов за баррель.

«Для рубля это позитив, он может укрепиться. Единственное, что может тормозить это укрепление, — заседание ФРС США в середине декабря, которая может повысить процентную ставку и укрепить доллар. В конце года ожидаются внешние выплаты по корпоративным долгам в районе 16 миллиардов долларов. Эту валюту нужно будет покупать на внутреннем рынке. В принципе, это не такая большая сумма, но валюту на рынке может немного поштормить. Но зато сильного ослабления, коего мы ждем обычно под Новый год, в этот раз не будет. Будет умеренное снижение: доллар в пределах 63-64 рублей в декабре и останется. Как только цена стабилизируется на высоких отметках, для сланцевых компаний это будет сигналом разморозки своих месторождений и наращивания добычи нефти. Это мы увидим уже в рамках еженедельных отчетов», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Олейник: После слива компромата в США Порошенко ждет как минимум очная ставка
Закрыть