Сирия под ударом: зачем ВВС Израиля атаковали пригород Дамаска

Сирия под ударом: зачем ВВС Израиля атаковали пригород Дамаска

30.11.2016 16:38
1264

Дамаск под ударом: почему ВВС Израиля атаковали пригород столицы Сирии

Сирийские государственные средства массовой информации обвинили Военно-воздушные силы Израиля в нанесении авиаудара по пригороду Дамаска. Если это действительно произошло, то между Сирийской арабской республикой и Израилем может начаться настоящая конфронтация, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Государственное телевидение Сирии сообщает, что инцидент произошел на рассвете. Атака была произведена из воздушного пространства Ливана без захода в воздушное пространство Сирийской арабской республики. Обе ракеты упали в населенном пункте Эс-Сабуре, что к западу от Дамаска. К счастью, никто не пострадал.

«В попытке отвлечь внимание от успехов, достигнутых Сирийской арабской армией, самолеты враждебного Израиля выпустили две ракеты по пригородам Дамаска на рассвете в среду», — отмечает источник в рядах сирийских военных.

В настоящее время Тель-Авив никак не прокомментировал произошедший инцидент. Однако сирийская сторона настаивает на том, что это было отчаянной попыткой израильских сил «поднять пошатнувшийся боевой дух банд вероотступников, которые понесли тяжелые потери на многих фронтах».

Дамаск под ударом: почему ВВС Израиля атаковали пригород столицы Сирии

«Ситуация с данным инцидентом должна проясниться в ближайшее время, причем ясность должен внести Тель-Авив. Если на самом деле израильские самолеты произвели пуски ракет, пусть даже из ливанского воздушного пространства, Тель-Авив должен объяснить, с чем это было связано и кого он пытался подавить. Может быть, они атаковали людей, которые несут ответственность за нападения на граждан Израиля. Вот это должно быть четко определено Израилем. Я просто не думаю, что эта страна будет наносить удары, не взяв на себя ответственность. И если удары они наносят, то на это есть веская причина. Ждем в ближайшее время пояснений от дипломатических источников», — поясняет эксперт.

Напомним, ранее Израиль уже наносил удары по автомобильным конвоям, которые перевозили вооружение и амуницию, предназначенные группировке «Хезболла». Она в Израиле считается террористической.

«Зная всю сложность отношений Израиля с арабским миром, можно предположить, что этот поступок не был опрометчивым. В свою очередь, представители Израиля, прибывая в Россию, стараются с пониманием отнестись к сложившейся ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии. Они также понимают ту задачу, которую выполняют в Сирии ВКС РФ. Тель-Авив должен отчитаться о том, с какой целью и против кого были произведены пуски ракет, иначе это может привести к необратимым политическим и даже силовым последствиям. Я предполагаю, что это был удар по представителям «Хезболлы», которую  в Тель-Авиве рассматривают как террористическую организацию, хотя ее члены  активно помогают сирийскому правительству избавиться от чумы ИГ на территории Сирии», — заключил военный эксперт.

Дамаск под ударом: почему ВВС Израиля атаковали пригород столицы Сирии

Отметим, это уже не первый случай применения ударной авиации Израиля против сирийских военных. Так, 22 августа военные самолеты Тель-Авива нанесли удар по позициям артиллеристов САА: выпущенный ими снаряд упал на контролируемых еврейским государством территориях.

Сергей Гагарин
В Нигерии 60 человек погибли в результате обрушения церкви
Закрыть